Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Stima dei fondi in corso di maturazione (Frutti pendenti (le spese (le…
Stima dei fondi in corso di maturazione
introduzione
prodotti vegetali delle colture erbacee o arboree
sono ottenuti nell'ambito di un ciclo annuo (ciclo biologico) che ha inizio con la semina (colture erbacee) o con il risveglio vegetativo (colture arboree)
fase iniziale in cui il prodotto non è ancora visibile
fase successiva in cui si può individuare e apprezzare per qualità e quantià la produzione annua
due tipi di criteri
frutti pendenti
si intendono
i prodotti delle colture erbacee o arboree, visibili come tali, in corso di maturazione sulla pianta madre
anticipazioni colturali
si intendono
i prodotti in corso di maturazione non ancora visibili, perchè nel momento in cui avviene la stima la coltivazione è in una fase di sviluppo iniziale
i casi pratici più comuni di stima dei prodotti in corso di maturazione riguardano:
danni
causati dal'accupazione di terreni coltivati, dalla grandine, dall'inquinamentoo da altre cause accidentali
vendita o affitto di un fondo nel corso dell'annata agraria
con coltivazione in atto
vendita dellacoltivazione "in piedi"
Frutti pendenti
si ottiene
dalla differenza tra il valore dei prodotti che si potrebbero ottenere dal momento della stima fino al termine dell'annata agraria in corso e le spese ancora da sostenere per ultimare il ciclo colturale
viene applicato il criterio del valore di trasformazione
.
dove:
.
= sommatoria delle spese dal momento della stima (m) a fine anno
V
= valore dei capitali investiti (capitale fondiario e scorte)
.
= sommatoria dei prodotti dal momento della stima (m) a fine anno
r
= saggio di rendimento riferito al capitale fondiario e scorte
t
= tempo, espresso come frazione di anno, che va dal momento della stima a fine anno (t=1-m)
(1+r x t)
= coefficiente di anticipazione al momento di stima
i prodotti
con l'espressione.................................si intende la sommatoria a fine anno del vaolre dei prodotti ordinari che si sarebbero ottenuti nell'annata in corso a partire dal momento della stima
bisognerà prevedere la quantità e la qualità dei prodotti e quindi il loro valore unitario,
le spese
con l'espressione..........................si intende la sommatoria a fine anno delle spese da sostenere per ultimare il ciclo colturale
si tratta pertanto delle spese risparmiate
le spese di coltivazione sono riconducibili alla seguente equazione
..............................
gli interessi sui capitali investiti
capitale fondiario
le spese nel caso di stima per danni
spese effettivamente risparmiate
interessi sui captali investiti
il terreno possa essere utilizzato per altre coltivazioni nella parte residua dell'anno
............................
l'ordinarietà nella stima dei frutti pendenti
con riferimento all'annata in corso
il calcolo degli interessi
si dovrebbe:
2) posticipare a fine anno ciascun importo
3) detrarre a fine anno gli interessi maturati sui capitali investiti
1) considerare il momento in cui viene incassato il ricavo di ogni prodotto e sostenuta ogni spesa
4) anticipare il tutto al momento della stima
Anticipazioni colturali
la stima dei prodotti in corso di maturazione di una coltivazione in atto con il criterio delle anticipazioni colturali
consiste
nella sommatoria delle spese ordinarie sostenute dall'inizio dell'anno al momento della stima (m), al netto dei prodotti eventualmente già ottenuti
.................................
dove:
.
= sommatoria di eventuali prodotti ottenuti dall'inizio dell'anno al momento della stima
V
= valore dei capitali investiti (capitale fondiario e scorte)
.
= sommatoria delle spese sostenute dall'inizio dell'anno al momento della stima
r
= saggio di rendimento riferito a capitale fondiario e scorte
le spese
le spese totali di produzione sono indicate, con la seguente equazione:
Sp= Q+Sv+Tr+Sa+St+I +Bf
si possono prospettare i seguenti casi
spese superiori alla media
il costo da calcolare sarà quello medio
spese inferiori alla media
il costo da idennizzare sarà quello effettivamente sostenuto
prodotti
scelta del criterio di stima
la stima dei frutti pendenti e delle anticipazioni colturali è stata per lungo tempo fertile terreno di disquizione tra i cultori dell'estimo
il primo problema da affrontare nella stima dei prodotti in corso di maturazione è se la valutazione debba avvenire in base al criterio dei frutti pendenti o delle anticipazioni colturali
il crierio delle anticipazioni colturali quando la stima avveniva nelle fasi iniziali del ciclo colturale e il criterio dei frutti pendenti in caso contrario
la stima dei prodotti in corso di maturazione possono essere applicati due distinti aspetti economici:
il valore di trasformazione per la stima dei frutti pendenti
il valore di costo per la stima delle anticipazioni colturali