Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Cereali e derivati (Ci sono vari tipi di riso (Riso semifino: per…
Cereali e derivati
-
Il frumento è il cereale più coltivato e consumato in Italia. Appartiene al genere Triticum, e si divide in grano duro e in grano tenero.
Il grano duro è adatto per la produzione di pasta alimentare. Il grano duro è coltivato soprattutto in Meridione
Il grano tenero per la produzione di pane o pasta all'uovo. Il grano tenero è coltivato soprattutto al Nord.
A seconda del grado di raffinazione, si divide in farina 00(doppio zero), 0 (zero),1,2, integrale.
Il mais
I chicchi schiacciati e tostati diventano corn-flake, mentre se vengono semplicemente tostati "scoppiano", dando luogo a pop corn. Dal loro germe si ottiene un olio che,come quello del girasole, contribuisce ad abbassare il livello di colesterolo nel sangue.
L'orzo
L'orzo viene variamente utilizzato dall'alimentazione umana a quella zootecnica, alla produzione di malto e, raccolto ancora verde, come foraggio.
L'avena
L'avena è utilizzata, prevalentemente, nell'alimentazione del bestiame, sopratutto dei cavalli, sia come granella che come paglia.
La segale
Tra i cereali la segale e la meno coltivata. Tuttavia, per la sua resistenza alle basse temperature è ancora ben diffusa.Resiste bene ai freddi invernali, alla siccità ed è poco esigente in fatto di sostanze nutritive.
-