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L' APPARATO DIGERENTE (bocca, faringe,esofago,…
L' APPARATO DIGERENTE (bocca, faringe,esofago, stomaco, intestino tenue e intestino crasso, ano)
La bocca
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nella bocca è presente la lingua (muscolo) che porta il cibo tra i denti (32) che lo sminuzzano. Le ghiandole salivari (ghiandole sottolinguali, sottomandibolari e parotidi) producono la saliva, un liquido che contiene ptialina (enzima) e ammorbidisce il cibo
Il secondo tratto: L'intestino tenue è un tubo che si può dividere in 3 parti (duodeno, digiuno e ileo)
1- enzimi prodotti da succo enterico e succo pancreatico, prodotto dal pancreas, una ghiandola posta sotto il fegato
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é lungo circa 8 metri, la sua mucosa è costituita da pieghe epiteliali che sono ricoperte da piccole protuberanze: i villi intestinali, a loro volta, essi sono rivestita da microvilli, dove avviene l'assorbimento delle sostanze nutritive. All' interno di ogni villo si trova una piccola rete di vasi sanguigni e un vaso linfatico. Le piccole molecole penetrano nei capillari sanguigni che confluiscono nella vena porta, mentre i grassi entrano nel vaso linfatico
IL FEGATO trasforma l'ammoniaca in urea, ricicla le proteine e il ferro, trasforma il glucosio in glicogeno e lo immagazzina,rimuove dal sangue sostanze dannose
L'ulcera è una lesione della parete dello stomaco o del duodeno che interessa la mucosa. Il responsabile è un batterio
La celiachia è un'intolleranza al glutine, una proteina presente in alimenti come il grano, il farro e l'orzo
L'appendicite ha la forma di un verme allungato e si trova nel cieco, gli scienziati pensano che si tratti di un organo vestigiale (cioè che ha perduto le proprie funzioni atrofizzandosi)
1-L'intestino crasso: nell' intestino crasso si raccolgono tutte le sostanze che non sono state assorbite nell' intestino tenue, infatti esso assorbe i sali minerali, le vitamine e l'acqua e si divide in: cieco, colon e retto. All'interno del colon vivono tanti batteri che formano la FLORA INTESTINALE (che producono la vitamina B1, B2 e la K).
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durante la digestione gli alimenti si riducono in molecole abbastanza piccole da poter essere assorbite dall' organismo
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