Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
MALATTIE CARDIOVASCOLARI 1 (PREVENZIONE DAL RISCHIO CARDIOVASCOLARE (ACDI…
MALATTIE CARDIOVASCOLARI 1
Comprendono le malattie del cuore e dei vasi sanguigni
FATTORI DI RISCHIO
MODIFICABILI: es. Fumo, Scarsa attività fisica, Diabete, Obesità
NON MODIFICABILI: età, sesso
PREVENZIONE DAL RISCHIO CARDIOVASCOLARE
ACDI GRASSI TRANS: aumentano
ACDI GRASSI POLINSATURI: diminuiscono
ACIDI GRASSI SATURI: aumentano
ATTIVITA' FISCA:diminuisce
CARBOIDRATI ALTO INDICE GLICEMICO: aumentano
FUMO: aumenta
FIBRA: diminuisce
SODIO E POTASSI: aumentano
IPERTENSIONE ARTERIOSA
SISTOLE: quando il cuore si contrae (massima)
DIASTOLE: quando il cuore si rilassa (minima)
Valori di riferimento: inferiori a 90 mmHg e inferiori a 140 mmHg
INDICAZIONI DIETETICHE
Ridurre il peso corporeo
Diminuire apporto di sale
Aumentare il potassio
Abolire fumo
Ridurre lo stress
SINTOMI
Inizialmente niente disturbi. La pressione alta produce segni come mal di testa, ronzii alle orecchie, perdita sangue dal naso, disturbi visione
Se non curata danni a cervello, cuore, retina, arterie, reni
IPERLIPIDEMIE
IPERTRIGLICERIDEMIA
IPERLIPIDEMIE COMBINATA
IPERCOLESTEROLEMIA
ATEROSCLEROSI
Malattia degenerativa che colpisce le grandi e medie arterie caratterizzata da ispessimento e perdita di elasticità della parete arteriosa
Ispessimento causato dalla formazione di ATEROMI
Colpisce cuore, cervello, arti inferiori, reni, apparato gastroenterico