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L'alimentazione 8 - Diete in condizioni patologiche - Coggle Diagram
L'alimentazione 8 -
Diete in condizioni patologiche
Nutrirsi correttamente
, cioè avere un
tipo di alimentazione sano
, è un
rimedio terapeutico per prevenire malattie metaboliche o del metabolismo
Le
malattie metaboliche o del metabolismo
sono
malattie che dipendono in modo diretto da quello che mangiamo e da come mangiamo
Regimi dietoterapici
dieta
IPOSODICA
dieta
IPOCALORICA
dieta
per DIABETICI
dieta
SENZA GLUTINE
dieta
POVERA di SCORIE
dieta
RIDOTTA in FIBRE e LATTOSIO
è un tipo di dieta
indicata per pazienti che hanno subito interventi chirurgici allo stomaco o per persone intolleranti al lattosio
presente nel latte e nei formaggi/latticini
è un tipo di dieta che è
indicata per i pazienti che si devono preparare a interventi chirurgici o a esami al colon/all'intestino
questa dieta è
povera di fibre e di alimenti che creano elevati scarti che si eliminano con le feci
è una
dieta per pazienti affetti da CELIACHIA
la celiachia è una malattia cronica e permanente: consiste in una intolleranza al glutine
il glutine è un componente della farina e dei cereali
, quindi
la persona celiaca non può mangiare alimenti a base di glutine (per es. la pasta o il pane, la pizza, i dolci)
le persone diabetiche devono assumere piccole quantità di zuccheri sia semplici, sia complessi
devono quindi
mangiare poco, ma spesso
l'
obiettivo principale
della dieta per diabetici è
controllare l'assunzione di zuccheri
dieta IPOCALORICA
significa dieta POVERA DI CALORIE
è una
dieta indicata nell'obesità
, cioè per
persone in sovrappeso
ha come
obiettivo il calo del peso e il cambiamento dello stile di vita della persona obesa
, ma la riduzione del numero di calorie non è d'intralcio a menù/piatti variegati
dieta IPOSODICA
significa dieta POVERA DI SODIO, cioè POVERA DI SALE
è una
dieta indicata nell'ipertensione arteriosa (pressione del sangue alta), nell'insufficienza renale (malfunzionamento dei reni), nella cirrosi epatica (malattia del fegato) e nelle malattie cardiovascolari
è un tipo di dieta che
si basa su una ridotta/bassa quantità di sale aggiunto sui cibi e di alimenti che contengono grandi quantità di sale
(per esempio, salumi e formaggi stagionati)