Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
L'alimentazione nelle varie fasi della vita 7, 1), 3), 4), 2) - Coggle…
L'alimentazione nelle varie fasi della vita
7
Alimentazione in gravidanza
avere un
buono stato di nutrizione in gravidanza è molto importante sia per la madre, sia per lo sviluppo del feto (cioè, del bambino)
durante il periodo di gravidanza
aumenta il dispendio energetico della madre per la formazione e la crescita del feto
Come alimentarsi in gravidanza?
innanzitutto,
sale da cucina, caffè e bevande alcoliche sono da eliminare
i lipidi (grassi) assunti devono essere insaturi, cioè devono essere di origine vegetale
e non animale
è consigliabile
assumere carboidrati
come cereali integrali, legumi, pasta, riso,
ricchi di fibre
e
bisogna ridurre la quantità di zuccheri semplici
aumenta il fabbisogno di vitamina A, B e C
c'è bisogno di determinati sali minerali
, come il calcio e il ferro.
Il calcio perché è importante per lo sviluppo dello scheletro e delle ossa del feto; il ferro perché aumenta i globuli rossi
Alimentazione nell'infanzia
nell'infanzia il fabbisogno energetico
, cioè il quantitativo necessario di calorie da assumere,
è più elevato di quello dell'adulto
, perché il
metabolismo è più attivo e l'organismo inizia a svilupparsi
questo
fabbisogno energetico più elevato può calcolarsi in base al consumo del latte materno della madre
caratteristiche/proprietà del latte materno
il latte materno è molto digeribile, ha un alto contenuto di enzimi, ha proprietà antinfettive (anticorpi) e contiene molte vitamine
inoltre, il latte materno
migliora l'assorbimento dei grassi e del calcio
intorno ai 4-6 mesi di vita, cioè nel periodo del disvetro, si ha lo svezzamento
del bambino:
si passa da una dieta a base di latte materno a una dieta mista
Alimentazione nell'adolescenza
l'adolescenza è un
periodo della vita in cui vi sono più richieste nutrizionali a causa dei cambiamenti dell'organismo
(sviluppo dei muscoli, crescita delle ossa, ormoni, ecc.)
l'adolescenza è un periodo della vita in cui
è però difficile stabilire regole alimentari
perché è una fase in cui si ha
più probabilità di accumulare adipe, cioè grasso
bisogna quindi stabilire alcune regole alimentari essenziali
A)
l'alimentazione deve essere ricca di proteine ad alto valore biologico (come carne, pesce, uova), di acidi grassi essenziali (come omega 3 e omega 6), di carboidrati complessi (come pasta, pane, cereali integrali, legumi)
B)
la dieta giornaliera deve essere divisa in 3 pasti principali e 2 spuntini. E' opportuno limitare merendine e patatine.
Alimentazione nell'anziano
la persona anziana ha una riduzione del metabolismo dovuto a una minore attività fisica
spesso il
problema dell'anziano è la malnutrizione
la
malnutrizione
è causata da vari
fattori
condizione economiche precarie
malattie croniche
mancanza di stimoli nella preparazione dei pasti
uso di farmaci che compromettono l'assorbimento dei nutrienti
quindi, la
dieta dell'anziano deve essere varia e deve essere fatta da alimenti facilmente digeribili
molto importante
è introdurre un buon quantitativo di
calcio per prevenire l'osteoporosi delle ossa, cioè l'indebolimento delle ossa
1)
3)
4)
2)