Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
ALIMENTAZIONE A CONFRONTO - Coggle Diagram
ALIMENTAZIONE A CONFRONTO
L'ALIMENTAZIONE E' UN DIRITTO DI TUTTI
La base dell'alimentazione cambia in base alle caratteristiche del territorio e alle specificità culturali
i cibi consumati in Africa sono:
grano, cerea( miglio e teff ) e mais bianco
Nei Paesi poveri sono costretti a vivere nello stento
Questa "trappola della povertà" provoca malattie come: AIDS, malaria, Ebola.
Chi non può nutrirsi adeguatamente non ha le forze sufficienti per lavorare e guadagnare.
Le conseguenze più gravi ricadono sui bambini, che muoiono di fame
il resto dell'alimentazione é costituita da carne ( vacca, zebù, pecora, cammello, capra, pollo, faraona ), pesce, latte.
Molte popolazioni non sono in grado di produrre il cibo di cui avrebbero bisogno.
conseguenze
inadeguata assimilazione del metabolismo
eccessivo dispendio energetico
alterato metabolismo genetico con annesse patologie
L' acqua potabile è un lusso
I bambini che consumano acqua non potabile rischiano di morire per malattie come diarrea, colera, tifo, epatite A e malattie tropicali
Sono inadeguati i servizi idrici e igenico sanitari
L'alimentazione in Italia sta diventando sempre più sana.
La dieta mediterranea è sinonimo di mangiare in modo equilibrato.
uno strumento usato in tutto il mondo occidentale è LA PIRAMIDE ALIMENTARE, che spiega come mangiare.
la nostra dieta prevede l'assunzione quotidiana di:
frutta e verdura 5 volte al giorno
carboidrati complessi 3 volte al giorno
olio e grassi vegetali, usati con moderazione
proteine animali e vegetali 1_2 volte al giorno
latticini da consumare 1_2 volte al giorno
alimenti ricchi di zuccheri e grassi animali ed alcolici possono essere evitati.
L'assunzione errata di alimenti, sia nella quantità che nella qualità, può essere conseguenza di alcune patologie
sovrappeso e obesità
carie dentali
malattie dell'apparato cardiocircolatorio
malattie metaboliche
ipertensione arteriosa