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Le proteine (o protidi) - Coggle Diagram
Le proteine (o protidi)
Cosa sono?
Sono macromolecole biologiche classificate in:
Proteine semplici
Composte da amminoacidi
Gluteline
Sono presenti nei semi di alcune piante
Prolammine
Sono presenti nei cereali
Globuline
Si trovano nel regno animale (plasma) e in quello vegetale (fagioli, semi di soia)
albumine
Contenute nel latte, nell'albume dell'uovo e nel plasma
istoni
Si trovano nel nucleo cellulare degli eucarioti (cellule dotate di nucleo)
scleroprotidi
Si trovano solamente nel regno animale
protamine
Si trovano oltre che negli esseri umani, nei topi, alcuni pesci, tori, cinghiali, conigli, porcellini d'India e arieti.
Proteine composte (o coniugate)
Sono unite ad altre molecole (es. zuccheri, grassi...)
nucleoproteine
proteine+acido nucleico
Sono presenti nei cromosomi di DNA
metalloproteine
proteine+metalli
glicoproteine
proteine+zuccheri
Si trovano nella membrana cellulare
lipoproteine
proteine+lipidi
Contenute nel sangue
fosfoproteine
proteine+acido fosforico
Si trovano nella dentina dei denti, nel latte e nel tuorlo d'uovo
cromoproteine
proteine+molecole colorate (pigmaneti)
Assumono vari colori e quella più diffusa è quella di colore verde, che si lega al ferro
La digestione e assorbimento delle proteine
Enzimi
Con PROTEASI vengono indicati tutti gli enzimi che scindono le proteine
esopeptidasi
scindono gli ultimi due amminoacidi
endopeptidasi
scindono gli amminoacidi interni
processo
prima fase nello stomaco
ormone gastrina
stimola le pareti dello stomaco che producono la PEPSINA
essa scinde le proteine in TRIPEPTIDI o DIPEPTIDI
due o tre legami di amminoacidi
seconda fase nell'intestino tenue
la TRIPSINA scinde i tripeptidi e i dipeptidi in amminoacidi
ultima fase nel fegato
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