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LIPIDI lipidi-img - Coggle Diagram
LIPIDI
NON SAPONIFICABILI(o semplici): composti che NON contengono acidi grassi e per idrolisi basica NON creano sali corrispondenti
Steroidi: composti che derivano da un idrocarburo policiclico formato da quattro anelli condensati, lo sterano
Colesterolo: è lo steroide più abbondante nei tessuti animali
Fonti principali
dieta (carni, uova, latte e burro)
sintetizzato dal metabolismo di carboidrati, lipidi e amminoacidi
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Struttura
è un composto la cui molecola presenta un gruppo alcolico, un doppio legame, una catena alifatica e due sostituenti metilici
Lipoproteine ad alta densità, dette "colesterolo buono"
scopo
sono in grado di rimuovere il colesterolo presente nelle placche aterosclerotiche e trasportarlo al fegato.
Sono le lipoproteine più piccole e a maggiore densità e contengono il maggior rapporto tra proteine e lipidi.
Lipoproteine bassa densità, dette "colesterolo cattivo"
scopo
viaggiare nel circolo sanguigno e rilasciare il colesterolo alle varie cellule dell'organismo, necessario nella composizione delle membrane plasmatiche.
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un'elevata presenza di LDL nl sangue aumenta la quantità e lo spessore delle placche aterosclerotiche
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Acidi biliari: sono componenti della bile, derivano dal colesterolo (il più comune è l'acido colico)
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Ormoni steroidei: messaggeri chimici prodotti a partire dal colesterolo ed in grado, di influenzare l'attività di gruppi più o meno ampi di cellule bersaglio.
Ormoni sessuali: molecole organiche prodotte dalle gonadi. Svolgono il ruolo di sviluppo, regolano il ciclo riproduttivo e il comportamento sessuale.
Androgeni: stimolano lo sviluppo dei caratteri sessuali primari, secondari e favoriscono la produzione dei gameti maschili
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Progestinici:responsabili della ricostruzione della parete interna dell'utero per l'impianto e lo sviluppo della cellula uovo fecondata.
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Vitamine liposolubili:sono composti organici contenenti il gruppo amminico e sono indispensabili per il metabolismo cellulare; devono essere introdotte con gli alimenti
Vitamina A (retinolo)
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Ricavata da alimenti vegetali, presente sotto forma di beta-carotene e pro-vitamina A, nella frutta.
Funzioni
Protettiva, nei confronti dei tessuti epiteliali
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Vitamina D (calciferolo)
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Ricavata anche dalla fotossidazione di due steroidi in seguito dalle radiazioni UV della luce solare
Funzioni
Coinvolta nell'assorbimento e nella deposizione degli ioni calcio e fosfato, sono responsabili della mineralizzazione della ossa
Vitamina E (tocoferolo)
Funzioni
Antiossidante, proteggendo gli acidi grassi insaturi presenti nei fosfolipidi delle membrane cellulari
Previene i tumori, ostacolando la formazione di sostanze cancerogene
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Utilizzato come cosmetico: creme antirughe, anti smagliature
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Vitamina K
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Funzioni
Impiegata nella sintesi della protrombine, un fattore essenziale per la coagulazione del sangue
È coinvolta nel metabolismo osseo, favorendo il differenziamento degli osteociti
Presenta una stabilità piuttosto bassa, con un tempo di emivita molto breve
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SAPONIFICABILI( o complessi): composti che contengono acidi grassi e in soluzione basica formano sali organici, ovvero i saponi :
TRIGLICERIDI
Reazioni
Idrogenazione degli oli
gli oli vengono trasformati in grassi vegetali solidi per addizione di idrogeno in presenza di un catalizzatore metallico( Ni) e calore
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questo processo è utilizzato nelle industrie per la trasformazione di oli vegetali insaturi in grassi saturi
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Ruolo
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permettono l'assorbimento delle vitamine liposolubili (A, D, E, K)
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GLICOLIPIDI
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Struttura
molecola di un amminoalcol (sfingosina) alla quale si lega un acido grasso e un monosaccaride (glucosio o galattosio)
FOSFOLIPIDI
Ruolo
principali componenti delle membrane cellulari e selezionano il passaggio di ioni e molecole attraverso di essa
Struttura
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testa polare
un terzo gruppo alcolico del glicerolo si esterifica con un gruppo fosfato che a sua volta si lega con un legame estere a un amminoalcol
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classe di composti chimicamente eterogenei per struttura ma sono tutti insolubili in acqua e in solventi organici apolari