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LIPIDI - Coggle Diagram
LIPIDI
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Steroidi
sono composti che derivano da un idrocarburo policiclico formato da quattro anelli condensati, lo sterano
comprendono
Colesterolo
costituente di membrane cellulari, mielina e componente delle lipoproteine nel sangue
Fonti principali: dalla dieta (carni, uova, latte, burro) o sintetizzato nel metabolismo di carboidrati, lipidi e amminoacidi
lo steroide più abbondante nei tessuti animali, la cui molecola presenta un gruppo alcolico -OH, un doppio legame, una catena alifatica e due sostituenti metallici
quando è presente in eccesso (ipercolesterolemia) si deposita nelle arterie determinando la rigidità e l'ispessimento delle pareti (aterosclerosi)
Ormoni steroidei
Sessuali
funzioni: regolano lo sviluppo dell'individuo, il ciclo riproduttivo e il comportamento sessuale
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Corticosurrenali
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Glicocorticoidi
ormoni che favoriscono la formazione del glucosio a partire dagli amminoacidi (gluconeogenesi), aumentando la quantità di glucosio disponibile per le cellule
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Mineralcorticoidi
responsabili del riassorbimento dello ione sodio a livello dei tuboli renali del nefrone, regolando l'equilibro idrosalino
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Acidi biliari
Componenti della bile, derivano dal colesterolo; emulsionano i trigliceridi e facilitano la digestione enzimatica operata dalle lipasi pancreatiche
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Non saponificabili
Vitamine
liposolubili
indispensabili per controllare numerosi processi metabolici, ma che devono essere introdotte con gli alimenti
si dividono in
Vitamina A o retinolo
è presente solo negli organismi animali, ma può essere ricavata anche da alimenti vegetali presente sotto forma di β-carotene o pro-vitamina A nella frutta
ha funzione protettiva nei confronti dei tessuti epiteliali ed è implicata nel meccanismo molecolare della visione
il retinolo combinandosi con l'opsina forma la rodopsina, responsabile dell'assorbimento della luce da parte delle cellule fotorecettrici della retina dell'occhio
Vitamina D o calciferolo
è presente solo negli organismi animali (es: tuorlo uovo), ma può essere ricavata anche da dalla fotossidazione di ergosterolo e colesterolo
è coinvolta nell'assorbimento e nella deposizione degli ioni calcio e degli ioni fosfato responsabili della mineralizzazione delle ossa
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Vitamina K
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impiegata nella sintesi della protrombina, essenziale per la coagulazione del sangue
coinvolta nel metabolismo osseo, favorendo il differenziamento degli osteociti, e nella funzionalità renale
Vitamina E o tocoferolo
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ha funzione antiossidante, proteggendo gli acidi grassi insaturi presenti nei fosfolipidi delle membrane cellulari
idrosolubili
devono essere introdotte con la dieta, poichè gli eccessi sono eliminati con le urine e non vengono immagazzinati
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Vasta classe di composti chimicamente eterogenei per struttura e proprietà, ma che sono tutti insolubili in acqua e solubili in solventi apolari organici