Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
ANOATOMIA - Coggle Diagram
ANOATOMIA
I TESSUTI
a seconda del tipo di cellule e di come si organizzano esistono vari tipi di tessuti
i principali sono:
nervoso
connettivo
muscolare
epiteliale
l' apparato tegumentario
è formato da: pelle, unghie, capelli, peli ecc.
la pelle è un organo complesso e comprende tutti e 4 tipi di tessuto. è formata da più strati: epidermide, derma, ipoderma
LA PELLE A SVARIATE FUNZIONI TIPO:
produrre vitamine in particolare quella D grazie al sole. Questa vitamina è molto importante per il corpo
ha la funzione di proteggerci dal mondo esterno
regola la temperatura corporea grazie alla sudorazione. Il sudore è un liquido che viene prodotto da delle ghiandole ed è composto da per lo più da acqua ma anche di sali minerali
riceve stimoli tipo il tatto, colore e dolore
SISTEMA SCELETRICO
è formato da circa 200 ossa di diverse dimensioni
ha funzioni di
sostegno
movimento
protezione dagli organi interni
riserva di sali minerali
riserva di grassi
si divide in
TRONCO
gabbia toracica
è formata da 12 costole per lato e sono collegate tra di loro dallo sterno e dalla colonna vertebrale
questa ha 33 vertebre
ARTI
CAPO
comprende ossa
faccia
scatola cranica
è formata da 22 ossa strettamente attaccate tra di loro
ARTI SUPERIORI E INFERIORI
superiori
BRACCIO
AVAMRACCIO
MANO
carpo metacarpo falangi
radio e ulna
omero
inferiori
COSCIA
GAMBA
PIEDE
tarso
metatarso falangi
tibia perone
femore
è formata anche da ARTICOLAZIONI ovvero una congiunzione di due ossa
sono divise a seconda della capacità di movimento ovvero semimobili spina dorsale, fisse cranio e mobili mano ginocchia ecc
I PRINCIPRI NUTRITIVI
I CARBOIDRATI
DISACCARDI
in base a quanto sono grandi
medi
POLISACCARDI
grandi
MONO SACCARDI
essi quando gli mangiamo essendo piccoli passano direttamente dalla cellula
piccoli
GRASSI
INSATURI
condimento
SATURI
PROTEINE
una proteina è formata da tante palline chiamate aminoacidi, questi si combinano tra di loro in maniera diversa
VITAMINE
si trovano maggiormente nella frutta o verdura
hanno funzioni di mantenimento dell' equilibrio del nostro corpo
IDROSOLUBILI ovvero si sciolgono in acqua. I loro gruppi dono B e C
LIPOSOLUBILI ovvero si sciolgono nei grassi e i loro gruppi sono A-D-E-K
SALI MINERALI
POTASSIO
MANGESIO
SODIO
CALCIO ovvero uno di più importanti
IL SISTEMA MUSCOLARE
ci permette di muoverci
è formato da tessuti
cardiaco come il cuore
IL CUORE :<3:
il cuore è formato da un milione di cellule muscolari
è di tipo involontario è serve per pompare il sangue nelle vene
liscio
scheletrico che ci permette di fare movimenti volontari
i muscoli alle estremità hanno i tendini che gli attaccano alle ossa. è formata da delle fibre muscolari ogni fibra contiene delle microfibre
TIPI DI MOVIMENTI DEI MUSCOLI DEL SISTEMA SCHELETRICO
si dividono in
rotazione (polso)
abduzione e adduzione
flessione (2 ossa si avvicinano) estensione (si allontano)
costituisce il40% del nostro corpo
L' ALIMENTAZIONE
quello che mangiamo oltre a darci energia ci da proteine che servono per la costruzione del nostro organismo
dieta significa regime alimentare ovvero è ciò di cui abbiamo bisogno per tenerci in forma
ELEMENTI PER UNA DIETA
ESSI SI DIVIDONO IN 5 GRUPPI ALIMENTARI
CEREALI PATATE E CASTAGNE proteine
vitamine
gruppo B
fibre
lipidi
FRUTTA E VERDURA sali minerali carboidrati fibre
CARNE, PESCI, UOVA ELEGUMI proteine
ferro
lipidi
vitamine del gruppo B
vitamine liposolupidi
fibre
GRASSI DA CONDIMENTO lipidi saturi o insaturi
vitamine A E
CARNE E DERIVATI
proteine
calcio
lipidi saturi
vitamine del gruppo B
vitamine liposolubili
PIRAMIDE ALIMENTARE
secondo essa dovremmo mangiare un tot di volte il cibo
pasti principali: acqua pasta verdura riso frutta pane
ogni giorno: latte e derivati frutta olio
ogni settimana: dolci carne pesce uova pollame legumi
L' APPARATO DIGRENTE
è un lungo tubo che inizia dalla bocca e finisce con l' ano ed è quello che ha il compito di rendere le macro molecole molto più piccole
è formato: dalla bocca, faringe ed esofago, stomaco e intestino
la bocca è formata da:
labbra
denti
guance
lingua
palato
pavimento boccale
i denti servono per sminuzzare il cibo e negli adulti sono 32
LA DIGESTIONE
lo stomaco ha una forma di sacco è all' interno è rivestito dalla mucosa gastrica che contiene molte ghiandole che servono per fare il succo gastrico e la pezzina
la pezziana demolisce le proteine
la mucosa contiene l' acido cloridrico che servo per distruggere virus che entrano con il cibo
il fegato e il pancreas
il fegato produce del bile che ha come funzione quella di digerire i grassi invece il pancreas produce il succo pancreatico
l' intestino è un tubo che è formato da 2 parti:
tenue
questo si divide in digiuno duodeno e il lileo
crasso
è diviso in ceco colon e retto
il cibo dall' esofago viene trasportato fino allo stomaco è attraversa una valvola