Le proprietà delle BIOMOLECOLE

che cosa sono?

le biomolecole, sono composti organici costituiti da catene di atomi di carbonio di lunghezza e forma variabili; esse si possono trovare solo nel mondo vivente.

4 tipi principali:

Le proteine, i carboidrati e gli acidi nucleici.

Composto organico = composto del carbonio.

Esistono molti composti organici, grazie alla capacità degli atomi di carbonio di formare fra loro forti legami covalenti e, allo stesso tempo, di legarsi saldamente ad atomi di altri elementi

Le catene carboniose:

Formate dal carbonio, possono contenere migliaia di atomi e possono essere: lineari, ramificate o disposte ad anello e avere doppi legami al loro interno.

Il carbonio va a formare 4 legami

Gli isomeri:

Sono molecole composte dagli stessi atomi legati in modo diverso.

Gli isomeri di struttura sono molecole che hanno la stessa formula chimica, ma differiscono nel modo in cui gli atomi sono uniti insieme.

I gruppi funzionali sono raggruppamenti di atomi che conferiscono proprietà chimiche specifiche alle molecole.

Sono dette macromolecole perchè composte da molti atomi.

La maggior parte sono polimeri, risultati a loro volta dall'assemblaggio attraverso legami covalenti di molecole più piccole dette monomeri. Sono polimeri:

i polisaccaridi

le proteine

acidi nucleici

i polimeri si formano dai monomeri attraverso una serie di reazioni di sintesi dette reazioni di condensazione.

hanno come risultato la formazione di un legame covalente fra due monomeri e la perdita di una molecola d'acqua per ogni legame covalente formato.

L'idrolisi è il processo inverso, le sue reazioni scindono i polimeri e producono monomeri grazie alla reazione dell'acqua sui legami covalenti.

Tutte condividono 2 caratt. importanti:

Le biomolecole hanno una precisa struttura tridimensionale.

Le biomolecole possiedono proprietà chimiche specifiche.