Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Allevamenti, Bovini, Suini, Allevamenti si suddividono diverse tipologie:,…
-
Bovini
-
:check:Sistemi alternativi alla separazione precoce vacca-vitello:
La gestione degli allevamenti di bovine da latte sta per avere un profondo cambiamento per via dalla necessità dei consumatori di preoccuparsi di assicurare alle bovine una vita dignitosa e della salvaguardia dell’ambiente.
Tra i vari temi riconducibili al rispetto dei diritti delle bovine di fare una vita più simile a quella che avrebbero fatto in natura c’è la separazione del vitello dalla madre. Un gruppo di ricerca, in collaborazione con esperti, sta svolgendo un’indagine verso i sistemi alternativi alla separazione precoce vacca-vitello nell’allevamento della bovina da latte.
Razze senza corna
Originariamente tutte le mucche avevano le corna.
Le corna servono alla mucca non solo per combattere, esse sono irrorate di sangue e vengono utilizzate per l’orientamento e l’adattamento della temperatura del corpo.
Una mucca può vivere anche senza corna, proprio come un uomo può vivere senza unghie, ma sicuramente meno bene.
Il benessere degli animali è al centro dell'iniziativa sulle corna delle vacche. Alcuni ritengono che rimuoverle sia una sofferenza inutile per i bovini mentre secondo gli oppositori le bestie scornate godrebbero di una maggiore libertà di movimento.
Fattorie biodinamiche
Le mucche non vengono mutilate: esse portano ancora le loro corna. Lì animali devono sentirsi bene, svilupparsi in conformità con la loro specie e poter portare le loro corna. Stabulazioni, aree di passeggio ed installazioni tecniche sono concepite per rispondere a questi bisogni. E’ sufficiente che gli animali provvisti di corna non abbiano spazio sufficiente perché l’equilibrio sociale del gruppo ne risenta, poiché le mucche si agitano e possono diventare aggressive. Le vacche senza corna hanno bisogno di meno spazio, quindi le stabulazioni libere sono meno costose. Lo spazio ed i costi inferiori sono i motivi principali che spingono alla soppressione delle corna, un’operazione che si effettua bruciando le corna appena spuntate dei giovani vitelli. Oggi si dispone di razze sprovviste di corna, ottenute tramite selezione. In questo caso, l’uomo prende la responsabilità di togliere all’animale degli organi che fanno parte integrante del suo corpo. L’esperienza dimostra che le corna delle mucca non creano alcun problema se le stabulazioni libere sono sufficientemente spaziose.
Suini
-
Caratteristiche dei suini:
- Sono animali sociali
- Vivono in gruppo
- Lottano tra loro per stabilire gerarchie e creare un equilibrio sociale
- Sono animali che grufolano, perciò è importante fornire loro materiali simili a quelli che trovano nel terreno. Detti materiali di arricchimento.
-
Allevamenti alternativi
In questi sistemi le scrofe sono tenute all’aperto con capanni per riparo e per partorire.
Non vi sono gabbie di gestazione, né gabbie di allattamento. I capanni sono forniti di paglia. Al momento dello svezzamento, i suinetti vengono portati al coperto ed allevati in sistemi estensivi o intensivi.
Le scrofe con questo sistema hanno una vita migliore ed esprimono comportamenti naturali. I suinetti traggono beneficio dalle condizioni di vita all’aperto fino allo svezzamento.
:check: Allevamento all'aperto
I suini allevati all’aperto hanno accesso continuo al pascolo: nati all’aperto e allevati all’aperto per tutta la loro vita. I suini passano la loro vita in maniera più simile a quanto farebbero naturalmente.
Allevamento all'aperto per metà della loro vita
I suinetti nascono all’aperto (senza gabbie di gestazione o allattamento) e passano circa metà della loro vita all’aperto.
-
Acquacoltura
Allevamento di:
-Pesci
-Crostacei (granchi, gamberi)
-Molluschi (seppie,cozze, vongole)
Vengono allevati in un bacino di acqua dolce o salata. Quando raggiungono la dimensione giusta vengono pesati con la rete
Pesca commerciale
Catturano i pesci che vivono nelle acque marine servendosi di battelli e reti
:red_cross:Il mercurio presente negli scarichi viene assorbito dal plancton di cui si nutrono i pesci piccoli. I predatori si nutrono dei pesci piccoli e con il passare del tempo accumulano il mercurio.
Per questo motivo la pesca avvenuta in mari inquinati danneggia l'uomo
-