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Le Diete 2 - scelta degli alimenti - Coggle Diagram
Le Diete 2 - scelta degli alimenti
scelta degli alimenti
avviene tramite le
tabelle LARN del 2014
,
tabelle che contengono il fabbisogno giornaliero dei nutrienti ripartito in modo da ottenere una dieta equilibrata e bilanciata
Tabelle LARN = Livelli di Assunzione di Riferimento dei Nutrienti
Glucidi
le
tabelle LARN
consigliano di
assumere giornalmente glucidi (carboidrati) per il 45-60% delle calorie totali: la media è quindi 55%
ma
quali tipi di glucidi (carboidrati) assumere
?
è utile alimentarsi con carboidrati ricchi di amido e di fibre
come cereali integrali, legumi, frutta e verdura
assumere questo tipo di glucidi è importante per
tenere sotto controllo l'indice glicemico
, cioè la
quantità di zuccheri nel sangue
quindi, secondo le tabelle LARN è consigliabile
non assumere glucidi semplici (zuccheri) al di sopra del 15% del totale delle calorie giornaliere
è anche consigliabile assumere
25 grammi di fibre al giorno
Proteine
le
tabelle LARN non indicano una percentuale esatta
ma consigliano una
quantità giornaliera di proteine pari a 0,9 grammi per ogni Kg corporeo
un maggiore apporto di proteine è necessario in alcune fasce di età e in alcune condizioni particolari
: es., donne in gravidanza, bambini e adolescenti nelle fasi di sviluppo corporeo, persone che fanno sport
nella fase dello sviluppo, bambini e adolescenti devono assumere proteine per 1/2 da fonti di origine animale e per 1/2 da fonti di origine vegetale
gli adulti e gli anziani, invece, devono assumere proteine per 1/3 da fonti di origine animale e per 2/3 da fonti di origine vegetale
Lipidi
le
tabelle LARN
consigliano di
assumere giornalmente lipidi (grassi) per il 20-35% delle calorie totali: la media è quindi 25%
ma i grassi non sono tutti uguali
: ci sono grassi buoni e grassi cattivi per il nostro organismo
quindi
bisogna capire come ripartire il 20-35% di grassi tra i diversi tipi
è consigliabile una
quantità di grassi insaturi del 5-10% del totale delle calorie giornaliere
innanzitutto,
in età adulta è consigliabile tendere al livello minimo di assunzione di lipidi, cioè è meglio assumere grassi intorno al 20% del totale delle calorie
tra i grassi insaturi, è consigliabile
assumere gli acidi grassi essenziali (AGE) in queste quantità
omega-6 = 4-8%
omega-3 = 0,5-2%
è consigliabile una
quantità di grassi saturi inferiore al 10% del totale delle calorie giornaliere
meno di 300 milligrammi (mg) di colesterolo nel sangue
sono
grassi buoni
per il nostro organismo i
grassi insaturi, gli omega-3 e gli omega-6 e in generale i grassi di origine vegetale
negli omega-3 e negli omega-6 ci sono gli acidi grassi essenziali (AGE)
sono
grassi cattivi
per il nostro organismo
i grassi saturi e in generale quelli di origine animale