Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Le Diete - valutazione stato nutrizionale - Coggle Diagram
Le Diete - valutazione stato nutrizionale
Cosa bisogna valutare per fare una dieta equilibrata?
A) Valutazione dello stato nutrizionale di una persona
In che modo si valuta lo stato nutrizionale?
Lo
stato nutrizionale
di una persona si valuta attraverso lo
studio
3) del
metabolismo dei nutrienti
non basta capire quanta energia serve a una persona per svolgere le sue attività/funzioni quotidiane, ma bisogna anche
capire da dove e in che misura deriva l'energia
che si assume tramite l'alimentazione
la valutazione dei macronutrienti e dei micronutrienti si fa con le analisi del sangue
macronutrienti: carboidrati (glucidi), proteine (protidi), grassi (lipidi)
ad es. quanti glucidi (zuccheri), quanti lipidi (grassi), quante vitamine, quanta acqua, ecc., ci sono nel sangue?
micronutrienti: vitamine e sali minerali
2) del
bilancio energetico
per bilancio energetico si intende che
bisogna bilanciare quello che entra con l'alimentazione e quello che esce con il dispendio energetico, perché il nostro corpo brucia/consuma energia per molte attività
quello che entra è l'energia introdotta con il cibo, cioè con la dieta giornaliera
quello che esce è l'energia utilizzata
, cioè il
dispendio energetico totale
del nostro corpo
per molte attività
si ha
dispendio energetico per le funzioni vitali (es. respirare, mantenere un temperatura costante, battito cardiaco)
questo tipo di dispendio energetico si chiama
metabolismo basale (MB) e rappresenta il 60-70% del dispendio energetico totale
2 more items...
si ha
dispendio energetico per fare attività fisica per il 20-30%
esistono diversi livelli di attività fisica (LAF) perché diverso è lo stile di vita di ognuno di noi
2 more items...
si ha
dispendio energetico per la digestione dei pasti
questo tipo di dispendio energetico si chiama
termogenesi indotta dalla dieta (TID) e consuma circa il 10% del dispendio energetico totale
1 more item...
1) della
composizione corporea
per composizione corporea si intende la
misurazione di peso, altezza e tipo morfologico
la misurazione del peso corporeo che ci interessa
è quella del
peso teorico
: il peso teorico
è il peso ideale di una persona per essere in forma
formula di Lorenz
il
peso corporeo reale
e l'
altezza
ci consentono di
stimare l'Indice di Massa Corporea (IMC)
: l'Indice di Massa Corporea permette di
capire se una persona è normopeso, sottopeso o sovrappeso
formula per IMC
: peso in kg / altezza in metri al quadrato
nello studio della composizione corporea di una persona è
importante capire anche il tipo morfologico: ognuno di noi può essere un tipo longilineo, normolineo o brevilineo
B) Razione alimentare per le 24 ore
C) Scelta degli alimenti