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Alimentazione dell'uomo, Conservazione degli ingredienti - Coggle…
Alimentazione dell'uomo
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Nutrienti
Sono delle sostanze chimiche che il nostro corpo deve utilizzare per rimanere sani e compiere le giuste funzioni vitali
Carboidrati
Carboidrati: nei carboidrati fanno parte gli zuccheri e i polisaccaridi. Lo zucchero più importante è il glucosio che compone l’amido e la cellulosa.
Vitamine
Le vitamine: sono divise in: idrosolubili (si sciolgono in acqua e vengono eliminate dalle urine) e liposolubili (si sciolgono nei lipidi e si accumulano nei tessuti grassi).
Grassi
Grassi: si trovano nel tessuto adiposo situato nell’ipoderma e sono avvolti da una membrana protettiva
Minerali
I minerali svolgono sia un'azione catalizzatrice nei processi metabolici, che strutturale in alcuni tessuti, come quelli di ossa, denti e capelli.
Proteine
Proteine: sono composte da lunghe strisce di amminoacidi che sono i componenti fondamentali per i muscoli. Hanno funzione plastica, protettiva ed energetica.
Fibre
Le fibre: hanno effetto lassativo e prevengono le malattie vascolari. Ne fanno parte i legumi, il riso e il pane.
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La Piramide Alimentare
- Nella quinta fascia troviamo gli alimenti ricchi di lipidi; vanno mangiati sporadicamente.
- Nella quarta fascia troviamo gli alimenti ricchi di grassi; vanno mangiati con moderazione nella settimana.
- Nella terza fascia troviamo gli alimenti ricchi di carboidrati più complessi; vanno consumato nella giornata con moderazione.
- Nella seconda fascia troviamo gli alimenti ricchi di proteine; vanno consumati almeno una volta al giorno.
- Nella prima fascia troviamo gli alimenti ricchi di fibre, carboidrati e vitamine; sono quelli che vanno consumati più spesso.
La piramide alimentare è uno schema riassuntivo di quali nutrienti assumere con più frequenza e quali con meno
Dieta mediterranea
La dieta mediterranea è il sistema nutrizionale tipico delle popolazioni che hanno colonizzato il bacino del Mar Mediterraneo.
In epoche più recenti, questo stile dietetico è stato rivalutato, anche se nella sua applicazione pratica viene troppo spesso contaminato e distorto dal processo di globalizzazione
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E' basata su cibi naturali, poco elaborati;
Riduce il rischio per le "malattie del benessere", cioè di tutte quelle patologie, come il diabete di tipo II,
l'obesità e i problemi di natura cardiovascolare, legate allo stile alimentare squilibrato tipico dei Paesi occidentali.
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Prodotti della pesca, che devono essere freschi, prevalentemente di piccola pezzatura e composti quasi esclusivamente da pesce azzurro (stagionale).
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Carni, che devono essere prevalentemente bianche (aviarie e cunicole).
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Carni di grossi animali (rosse, soprattutto di pecora, capra e selvaggina).
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