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L'alimentazione 4, 1), 2), 3) - Coggle Diagram
L'alimentazione 4
un'
alimentazione equilibrata
deve produrre uno
stato ottimale di nutrizione
l'alimentazione può essere però squilibrata
per
malnutrizione
iponutrizione
la scarsa nutrizione può avvenire
per motivi economici o per anoressia
l'iponutrizione provoca secchezza della cute, ipovitaminosi, assunzione deficitaria di proteine
per
eccesso di assunzione di cibo
ipernutrizione
l'eccessiva nutrizione e la sedentarietà portano all'obesità
, con aumento del rischio di
malattie cardiovascolari
bulimia
desiderio patologico di assumere cibo in quantità eccessiva e poi rigurgitarlo per senso di colpa
per mantenere uno
stile di vita sano
dobbiamo seguire una
dieta equilibrata
una dieta equilibrata ha
tre caratteristiche
varietà
si consente l'
assunzione di tutti i principi nutritivi necessari
equilibrio
fabbisogno energetico giornaliero deve basarsi sullo stile di vita e sul dispendio energetico della persona
ad es. il fabbisogno energetico di una persona sedentaria è diverso da quello di una persona che fa sport
moderazione
si
evita di andare in sovrappeso
= chili di troppo
VEDI SLIDE N.23
caratteristiche della dieta mediterranea
predilige l'assunzione di carne bianca
(pollo, tacchino, coniglio) rispetto alla carne rossa
limita l'assunzione di uova
(4/6 a settimana)
suggerisce
cibi ricchi di fibre
è
considerata
dai medici
sana e nutriente
fare esercizio fisico fra i 30 e i 90 minuti al giorno
no bevande gassate o con zuccheri
limitata assunzione di vino e grande assunzione di acqua
(almeno 1,5 litri al giorno)
riduzione drastica dei grassi
1)
2)
3)