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TECNICHE DI SEPARAZIONE DEI MISCUGLI E LORO CLASSIFICAZIONE
TECNICHE DI SEPARAZIONE
DECANTAZIONE
Sfrutta :
diversa densità tra i componenti: dove vanno quelli più densi? e quelli meno d.?
srutta la forza di attrazione che la terra esercita sul sistema.
SI BASA SU FENOMENI FISICI
separazione tra componenti SOLIDO in grande quantità e LIQUIDO
spesso la decantazione precede la filtrazione
Più le particelle della fase solida sono piccole più tempo ci vorrà perchè si depositi sul fondo
FILTRAZIONE
Sfrutta:
Diversa grandezza tra le particelle
forza di gravità.
ADATTA PER
MISCUGLI ETEROGENEI
dalle fasi SOLIDO - LIQUIDE
si utilizza la
carta da filtro
che ha una
grana porosa
Quindi lascia passare cosa? (particelle come?)
CROMATOGRAFIA su carta
Sfruttta:
diversa velocità di spostamento con cui più sostanze vengono trasportate da un fluido
ADATTA PER SEPARARE LE FASI DI UN
MISCUGLIO OMOGENEO
FASE MOBILE, ELUENTE
il solvente, può essere acqua o alcol o una soluzione idroalcolica
DEV'ESSERE ALLO
STATO LIQUIDO
FASE STAZIONARIA
sarebbe la carta da filtro o un altro tipo di carta
COME FUNZIONA
per capillarità la
fase mobile
risale lungo la fase stazionaria e trascina con se il colore che ha
maggiore affinità con essa
. Se invece il colore avrà
maggiore affinità con la fase stazionaria
non risalirà molto.
DISTILLAZIONE
Sfrutta:
la diversa temperatura di ebollizione tra i due o più componenti di un miscuglio
Se nel miscuglio
ci sono due componenti
distillazione semplice
ci sono più di due componenti
distillazione frazionata