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LAVORAZIONE/TRASFORMAZIONE - Coggle Diagram
LAVORAZIONE/TRASFORMAZIONE
Il personale deve essere adeguatamente formato per le attività che deve svolge
.
Mantenere separati prodotti sporchi e prodotti puliti
PERCHE'
I microrganismi patogenisi possono trasferire tra ivari alimenti e possonocontaminare prodotti che non subiranno altri trattamenti prima delconsumo
.
Alimenti sporchi e puliti vanno lavorati inmomenti diversi dellagiornata o in locali diversi
PERCHE'
Bisogna evitare la contaminazione crociata
.
Utilizzare strumenti diversi per lavorare alimenti sporchi e puliti
PERCHE'
Evitare contaminazioni crociate
.
Lavare e disinfettare spesso le mani tra una lavorazione sporca euna pulita
PERCHE'
L’operatore può veicolare microrganismi patogeni da alimenti/superfici sporche ad altre pulite
.
Identificare chiaramente i locali per lavorazioni pulite e sporche
PERCHE'
La separazione delle due lavorazioni impedisce contaminazioni
.
Utilizzare strumenti di colore diverso per le diverse stanze (es. rosso per sporco, blu per pulito)
PERCHE'
La separazione per colori ha visibilità immediata e riduce errori o sbagli
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I contenitori per i rifiuti devono essere in numero adeguato, non apribili manualmente
PERCHE'
L’apertura a pedale riduce il rischio di contaminazione delle mani
.
I contenitori per i rifiuti devono essere puliti e disinfettati dopo lo svuotamento; non devono esserci rifiuti all’esterno
PERCHE'
Non ci devono essere rifiuti al di fuori del contenitore per evitare sporcIzia e infestanti