Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Alimentazione e sostenibilità - Coggle Diagram
Alimentazione
e sostenibilità
Obiettivi
Eliminare la denutrizione entro il 2030
Parte dell'agenda FAO 2030
Lista di 17 obiettivi che gli Stati si impegnano a raggiungere entro il 2030
Problemi nel raggiungerlo
Cambiamenti climatici
Siccità
Scarsità di acqua per colture
Fenomeni estremi frequenti ed intensi
Grandinate, bombe d'acqua
Piantagioni rovinate
Raccolto distrutto
Causati in buona parte dall'agricoltura e dall'allevamento
Il settore primario subisce anche le maggiori conseguenze
Diminuzione dei raccolti
Peggioramento dei mangimi
Diminuzione della pesca
Aumento dei prezzi
Fertilizzanti usati in modo non sostenibile
L'agricoltura può mitigare gli effetti
Intensività
Piccoli proprietari
Agricoltura di sussistenza
Tecniche rudimentali
Bassa resa
Pochi prodotti per il mercato anche interno
Grandi proprietari
Land Grabbing
Furto di terre ai piccoli proprietari
Instaurazione di monopòli
Maldistribuzione
Africa e Asia con problemi di mancanza di cibo
Asia in diminuzione
Africa in aumento
In aumento le guerre
Denutrizione come tattica
Grandi spostamenti
Paralisi del sistema produttivo
Povertà
1 more item...
Paesi ricchi con problemi di spreco
Mal utilizzo delle risorse
Il 30% dell'area coltivabile è utilizzata per tal fine
La denutrizione colpisce circa 680 milioni di persone
2 miliardi di persone vive nell'insicurezza alimentare
Tendenza recente in aumento
Raddoppio della produttività agricola
Agricoltura di precisione
Tecnologia fondamentale
Raddoppio dei redditi dei piccoli contadini
Eliminazione delle sovvenzioni per l'export
Al centro deve essere la sostenibilità
Azioni che non ostacolino o impediscano altre azioni future
In campo alimentare
Scegliere prodotti di stagione
Non sprecare il cibo
Fare un orto
Coltivare gli ortaggi
Supportare le attività virtuose e sostenibili
Dare il buon esempio
Influencer positivi
Nutrienti
Macro-
Carboidrati
Grassi
Acqua
Proteine
Micro-
Vitamine
Minerali
Squilibri
Malnutrizione
Stunting
Ritardi della crescita
Altezza X età
Wasting
Mancanze
Peso X altezza (IMC)
Circonferenza braccio
Underweight
Sottopeso
Overweight/obesity
Obesità
Contrario del wasting
Si calcolano allo stesso modo
Cause varie
Età avanzata
Livello d'istruzione
Difficoltà economiche
Micronutrient deficiency
Mancanza dei microbutrienti
Causa di malattie
Per eccessi
Diabete
In Italia più comune tra gli uomini e al Sud
Tumori gastrointestinali
Per mancanze
Bassa statura
Anemia
Effetti del Covid-19
Nei colpiti
Direttamente
Bisogni nutritivi
Limitazioni alla nutrizione
Disabilità
Indirettamente
Problemi economici
Isolamento
Discriminazione
Nei non colpiti
Limitazioni ai mercati e centri salute
Chiusura delle frontiere
Ritardi nei cicli agricoli
Aumento delle disuguaglianze