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L'alimentazione 3 - Coggle Diagram
L'alimentazione
3
le
sostanze nutritive indispensabili o di base
sono
proteine
molecole di grandi dimensioni
presenti soprattutto in: carne, pesce, latte, formaggi, legumi
hanno una funzione plastica
(v. slides/schemi precedenti)
le proteine infatti sono materiale strutturale delle cellule e fabbricano nuovi tessuti muscolari
regolano il metabolismo e le difese immunitarie
vitamine
sono 13
4 (A, D, E, K) sono liposolubili
, non vengono eliminate facilmente e si accumulano nell'organismo
le vitamine
facilitano il metabolismo
una carenza o assenza di vitamine nell'organismo è causa di malattie
9 (8 del gruppo B e la vitamina C) sono idrosolubili
, sono quindi assorbite dai liquidi e vengono eliminate con le urine
grassi/lipidi
sostanze organiche di origine animale (grasso, burro) o vegetale (olio) che sono insolubili, cioè non si sciolgono nell'acqua
grassi
saturi
sono di
origine animale
e "fanno male" perché causano l'
aumento del colesterolo nel sangue
malattie cardiovascolari
grassi
insaturi
sono di
origine vegetale
e "
fanno bene
" perché aiutano a tenere
sotto controllo i valori del colesterolo nel sangue
minerali
nutrienti necessari perché
intervengono nella formazione delle ossa, dei denti o nell'equilibrio complessivo del nostro organismo
particolarmente importanti sono questi 4 minerali
Ferro
Iodio
Calcio
Fluoro
la carenza di questi minerali è rischiosa per l'organismo
fibre
sono dei
carboidrati complessi che vengono digeriti solo in piccola parte o per niente
trattengono grandi quantità di acqua, regolano la funzione intestinale e l'assorbimento dei grassi
acqua
è il
composto chimico fondamentale del nostro organismo
ed è
presente fino all'80% nel bambino e al 65/70% nell'adulto
è
coinvolta in tutte le reazioni chimiche
del nostro organismo e
trasporta i nutrienti
una persona sana deve bere almeno 1,5 litri di acqua al giorno
carboidrati
costituiscono la
base energetica fondamentale della nostra alimentazione
= senza carboidrati non avremmo energia per svolgere tutte le nostre attività
una volta assimilati (mangiati), il nostro corpo li trasforma in zuccheri
ricorda che tutti questi sono nutrienti/alimenti semplici
più nutrienti/alimenti semplici formano gli alimenti complessi (esempio del pane)