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LE SOSTANZE NUTRITIVE DI BASE - Coggle Diagram
LE SOSTANZE NUTRITIVE DI BASE
carboidrati
forniti da: cereali, legumi, frutta e vegetali.
costituiscono la base energetica della nostra alimentazione
fibre
trattengono tanta acqua, regolano la funzione intestinale
regolano l'assorbimento dei grassi
vengono digerite in piccola parte o per niente
grassi o lipidi
si suddividono
saturi
di origine animale
aumentano il colesterolo, il quale causa malattie cardiovascolari
insaturi
di origine vegetale
aiutano a normalizzare i valori del colesterolo
contengono carbonio, idrogeno e ossigeno
sono insolubili in acqua
sono di origine
vegetale
olio
animale
burro, lardo, strutto
proteine
presenti in: carne, pesce, latte, formaggi, legumi (lenticchie, fagioli ecc.) ecc.
NO soia per chi
ha problemi alla tiroide e assume eutirox
è in menopausa
contengono: ossigeno, idrogeno, carbonio e azoto
costituiscono il materiale strutturale delle cellule
nell'età della crescita devono fabbricare nuovi tessuti
vitamine
facilitano il metabolismo
la carenza o mancanza provocano malattie
la cottura o preparazione di cibi possono distruggerle
si distinguono in
liposolubili (vit. A,D,E,K)
tendono ad accumularsi nell'organismo
idrosolubili (8 vit. del gruppo B + vit. C )
assorbite dai liquidi corporei ed eliminate con le urine
minerali
servono alla formazione delle ossa, denti e nell'equilibrio complessivo del nostro organismo
acqua
composto chimico fondamentale nel nostro organismo
presente per
80% nel bambino
65/70 % nell'adulto
coinvolta in tutte le reazioni chimiche e trasporta i nutrienti
bisogna berne almeno 1,5 litri al giorno