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L'alimentazione sana, Significato, Un approfondimento: la produzione…
L'alimentazione sana
Per alimentazione sana e corretta s'intende un'alimentazione che introduca tutti i tipi di alimenti, ma nella giusta quantità (questo perché ognuno di essi contiene vari principi nutritivi). In conclusione deve essere varia, ma equilibrata, ancora più efficiente se con un po' di attività fisica senza integratori, che producono danni renali.
E' importante per crescere bene, nei bambini, e per prevenire le malattie. Inoltre riduce l'acne.
Quantità: un'alimentazione corretta, di solito, prevede 3 pasti principali e 2 spuntini. Una buona abitudine è quella di mangiare un frutto come spuntino mattutino ( circa 2/3 ore dopo la colazione e 2/3 prima del pranzo) il quale darà una percentuale pari a 30 di energie.
Qualità: per quanto riguarda i cibi sono migliori se a km 0 (l'area di produzione degli alimenti deve essere coincidente, o quasi, con i luoghi in cui gli stessi vengono consumati. Questo per tutelare la tradizione culinaria locale e per abbattere la soglia dell’inquinamento ambientale) e se sono biologici.
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Le diete corrette e sane
Dieta mediterranea
E' la dieta più efficace per prevenire malattie cardiovascolari, tumorali e neurodegenerative. Si chiama mediterranea dato che è la dieta principale dei paesi che si affacciano sul mediterraneo. E' stata inserita nel 2010 nel patrimonio dell'umanità dei beni immateriali dall'Unesco.
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Dieta a colori
Consiste nel mangiare cibi di colori diversi, questo perché i colori di frutta e verdura caratterizzano le proprie proprietà oltre al ruolo protettivo di aggressioni esterne e malattie. Questi colori sono 5 e ognuno di essi copre la giusta quantità di fitonutrienti (nutrienti contenuti nelle piante, non sono indispensabili per la sopravvivenza, ma hanno proprietà per ogni parte dell'organismo)
3° colore: rosso
Pomodori, fragole, anguria e ravanelli
Migliorano il sistema urinario, implementano la memoria, stimolano e accelerano il metabolismo.
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2° colore: verde
Verdure a foglia larga, insalate verdi, broccoli, cavoli, asparagi, carciofi, spinaci, zucchine e kiwi
Apportano effetti positivi su occhi, ossa e denti, riducono l’appetito e prolungano il senso di sazietà.
5° colore: blu-viola
Mirtilli, melanzane, prugne, fichi e uva nera
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1° colore: bianco
Aglio, cipolla, cavolfiore, finocchi, funghi, pere, porri e sedano
Aiutano la digestione, hanno proprietà depurative, tengono a bada il colesterolo cattivo.
Coltivazione biologica
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Utilizza:
Semi di qualità e non OGM ( quest'acronimo significa organismo geneticamente modificato; si tratta di piante, micro-organismi o animali in cui parte del patrimonio genetico è stato modificato con tecniche di ingegneria genetica. L'inserimento di piante, microrganismi e animali OGM nell'ambiente rischia di destabilizzare l'equilibrio ecologico.)
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Concimi di origine naturale, meglio se Organic e Recycled, realizzati con materie prime e imballaggi ecologici
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Il fabbisogno energetico
Il fabbisogno energetico consiste nel totale delle energie che ognuno di noi dovrebbe assumere nel corso della giornata per rimanere in salute. Si misura in calorie (kcal) e varia di persona in persona in base a molti fattori: principalmente il peso, l'età, il genere e lo stile di vita. Per esempio il fabbisogno energetico giornaliero di un adolescente è, in media, dalle 2400 alle 2700 kcal
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Lo stile di vita
Rappresenta il profilo di pensiero e di azione (composto, a seconda delle interpretazioni, da tratti di personalità; valori; atteggiamenti, interessi, opinioni; comportamenti; pratiche sociali, variamente combinati tra loro) di un singolo individuo o una categoria di individui.
Uno stile di vita corretto, oltre ad un'alimentazione sana e corretta, è caratterizzato principalmente da:
- esercizio fisico (circa 2 ore a settimana, preferibilmente da dividere, ad esempio 4 giorni 30 minuti di esercizio aerobico regolare, ovvero camminata, corsa, nuoto…)
- fabbisogno energetico giornaliero "soddisfatto"
- azzerare l'uso fumo e l' assunzione dell'alcool
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L'agenda 2030: il goal 2 (sconfiggere la fame) e il 3 (salute e benessere): strettamente collegati ad una sana alimentazione
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