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cibo si degrada - Coggle Diagram
cibo si degrada
CONSERVAZIONE: fermare gli attacchi / togliere le condizioni per il degrado
METODI CON IL CALDO per uccidere batteri e spore
100-150° Sterilizzazione
70° Pastorizzazione
METODI CON IL FREDDO per rallentare e/o bloccare lo sviluppo dei microorganismi
Surgelazione (industriale)
congelazione (domestica)
refrigerazione (frigo)
TOGLIENDO L'ACQUA senza acqua i microorganismi non possono mangiare le particelle di cibo e trasformarlo
essiccamento
liofilizzazione
TOGLIENDO L'OSSIGENO per evitare il contatto con l'aria
tradizionale: sott'olio
industriale: sottovuoto
chimico: sotto sale
CONSERVANTI CHIMICI per creare un ambiente non favorevole ai microorganismi
ARTIFICIALI - indicati con E (consentito in Europa) e un numero
antiossidanti (da E300 a E322): evitano il processo di ossidazione - scurisce o rovina
conservanti (da E200 a ùE 299) rallentano il deterioramento
Nitriti e nitrati
polifsfati
solfiti
La Legge: limita 1 solo additivo per ogni alimento. Se mangiamo regolarmente vari cibi industriali, superiamo i limiti di rischio per la salute. I vari additivi interagiscono
in alcuni alimenti è VIETATO l'uso di additivi: acqua, burro, caffè, latte, miele, olio di oliva, pasta secca, yogurt bianco, legumi, verdura fresca
NATURALI
zucchero
sale
alcool
aceto
caldo / luce
batteri
muffe
ossigeno
acqua