LIPIDI SEMPLICI E COMPLESSI PAG. 341
IN BASE ALLA COMPOSIZIONE CHIMICA, I LIPIDI SI DISTINGUONO IN:
- SEMPLICI: SONO COMPOSTI SOLO DA CARBONIO, IDROGENO E OSSIGENO. A QUESTO GRUPPO APPARTENGONO I LIPIDI PRESENTI NEL TESSUTO ADIPOSO E NEGLI ALIMENTI. SONO I TRIGLICERIDI, LE CERE E GLI STEROIDI.
- COMPLESSI:SONO COSTITUITI DA CARBONIO, IDROGENO, OSSIGENO E DA ALTRI ELEMENTI (FOSFORO P O AZOTO N). SONO PRESENTI NELLE STRUTTURE CELLULARI E NEL PLASMA SANGUIGNO. SONO I FOSFOLIPIDI, I GLICOLIPIDI E LE LIPOPROTEINE.
IN BASE ALLA LORO REAZIONE UNA VOLTA MESSI IN CONTATTO CON UNA SOLUZIONE ALCALINA, SI CLASSIFICANO IN:
- LIPIDI SAPONIFICABILI sono:
- LIPIDI INSAPONIBICABILI
STEROLI
TERPENI
CERE
FOSFOLIPIDI
GLICOLIPIDI
GLICERIDI: FORMATI DALL'UNIONE DI UNA MOLECOLA DI ALCOL (GLICEROLO O GLICERINA) CON ACIDI GRASSI
L'UNIONE DI UNA MOLECOLA DI ALCOL (GLICEROLO O GLICERINA) CON ACIDI GRASSI
E' DETTA ESTERIFICAZIONE
I MONOGLICERIDI:
I DIGLICERIDI:
FORMATI DALL'UNIONE DI UNA MOLECOLA DI ALCOL (GLICEROLO O GLICERINA) CON 2 MOLECOLE DI ACIDI GRASSI(USATI NELL'INDUSTRIA DOLCIARIA COME STABILIZZANTI ED EMULSIONANTI)
FORMATI DALL'UNIONE DI UNA MOLECOLA DI ALCOL (GLICEROLO O GLICERINA) CON 1 MOLECOLE DI ACIDI GRASSI(USATI NELL'INDUSTRIA DOLCIARIA COME STABILIZZANTI ED EMULSIONANTI)
I TRIGLICERIDI :
FORMATI DALL'UNIONE DI UNA MOLECOLA DI ALCOL (GLICEROLO O GLICERINA) CON 3 MOLECOLE DI ACIDI GRASSI
- SONO *GRASSI NEUTRI ELIPIDI SAPONIFICABILI