LIPIDI SEMPLICI E COMPLESSI PAG. 341

IN BASE ALLA COMPOSIZIONE CHIMICA, I LIPIDI SI DISTINGUONO IN:

  • SEMPLICI: SONO COMPOSTI SOLO DA CARBONIO, IDROGENO E OSSIGENO. A QUESTO GRUPPO APPARTENGONO I LIPIDI PRESENTI NEL TESSUTO ADIPOSO E NEGLI ALIMENTI. SONO I TRIGLICERIDI, LE CERE E GLI STEROIDI.
  • COMPLESSI:SONO COSTITUITI DA CARBONIO, IDROGENO, OSSIGENO E DA ALTRI ELEMENTI (FOSFORO P O AZOTO N). SONO PRESENTI NELLE STRUTTURE CELLULARI E NEL PLASMA SANGUIGNO. SONO I FOSFOLIPIDI, I GLICOLIPIDI E LE LIPOPROTEINE.

IN BASE ALLA LORO REAZIONE UNA VOLTA MESSI IN CONTATTO CON UNA SOLUZIONE ALCALINA, SI CLASSIFICANO IN:

  • LIPIDI SAPONIFICABILI sono:
  • LIPIDI INSAPONIBICABILI

STEROLI

TERPENI

CERE

FOSFOLIPIDI

GLICOLIPIDI

GLICERIDI: FORMATI DALL'UNIONE DI UNA MOLECOLA DI ALCOL (GLICEROLO O GLICERINA) CON ACIDI GRASSI

L'UNIONE DI UNA MOLECOLA DI ALCOL (GLICEROLO O GLICERINA) CON ACIDI GRASSI

E' DETTA ESTERIFICAZIONE

I MONOGLICERIDI:

I DIGLICERIDI:

FORMATI DALL'UNIONE DI UNA MOLECOLA DI ALCOL (GLICEROLO O GLICERINA) CON 2 MOLECOLE DI ACIDI GRASSI(USATI NELL'INDUSTRIA DOLCIARIA COME STABILIZZANTI ED EMULSIONANTI)

FORMATI DALL'UNIONE DI UNA MOLECOLA DI ALCOL (GLICEROLO O GLICERINA) CON 1 MOLECOLE DI ACIDI GRASSI(USATI NELL'INDUSTRIA DOLCIARIA COME STABILIZZANTI ED EMULSIONANTI)

I TRIGLICERIDI :

FORMATI DALL'UNIONE DI UNA MOLECOLA DI ALCOL (GLICEROLO O GLICERINA) CON 3 MOLECOLE DI ACIDI GRASSI

  • SONO *GRASSI NEUTRI ELIPIDI SAPONIFICABILI