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conservazione degli alimenti - Coggle Diagram
conservazione degli alimenti
gli alimenti mal conservati ( es. yogurt fuori dal frigorifero ) si deteriorano a causa di microrganismi interni o esterni che si nutrono dell'alimento
anche le persone si deteriorano dopo la morte ma negli ultimi anni il deterioramento è più lento perchè mangiamo molti conservanti
conservare col freddo
refrigerazione
rallenta la riproduzione dei microrganismi
0c° - 4c°
congelamento
per superare lunghi viaggi grossi pezzi di carne o pesce - rallenta la crescita dei microrganismi
10c° - 15c°
surgelazione
sono alimenti sreschi che hanno superato bruschi cambi di temperatura - così il cibo può essere conservato anche per mesi
10c° - 15c°
conservare col caldo
pastorizzazione
viene portato a 70c° 80°per 15-20 sec. così i germi muoiono e poi raffreddato - liquidi
sterilizzazione
il cibo viene portato per 10 - 15 min. a 120c° - 150c°
ammazza i germi
affumicatura
modifica anche il sapore
il fumo uccide i germi
a caldo
ore
a freddo
giorni - settimane
rimozione dell'acqua
essicazione
l'acqua viene eliminata lasciando il prodotto all'aperto in estate oppure mettendolo in forno
liofilizzazione
il cibo viene raffreddato e poi riscaldato sotto vuoto, così si ottiene una polverina che si può mangiare una volta che è stata aggiunta acqua
il processo è molto costoso e viene usato per astronauti o missioni segrete
concentranzione
viene tolta solo parte dell'acqua
così il prodotto è più leggero