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IL PROSCIUTTO VENETO BERICO EUGANEO - Coggle Diagram
IL PROSCIUTTO VENETO BERICO EUGANEO
DESCRIZIONE
Il Prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP, ovvero, Prosciutto Veneto DOP è un prodotto di salumeria, crudo e stagionato, ottenuto esclusivamente dalla lavorazione di cosce fresche di suini
RAZZE SUINE USATE PER LA PRODUZIONE
Le razze usate per la produzione
Large White
Landrace
Duroc italiane
STORIA
La trasformazione e i metodi di conservazione delle carni suine in Veneto erano già conosciuti e diffusi in epoca preromana
La preparazione del prosciutto era pratica consueta dal Cinquecento in poi
Nel Seicento si menziona un prosciutto veneto detto “di Padova”
ZONA DI PRODUZIONE
Il prosciutto veneto si produce in 15 comuni nelle seguenti provincie:
Padova
Verona
Vicenza
IL CLIMA IDEALE PER LA STAGIONATURA
I colli Berici ed Euganei condizionano positivamente la stagionatura
Assicurano un'umidità ideale
Rendono il clima mite, ideale per questo prodotto