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Le Vitamine - Coggle Diagram
Le Vitamine
Colori e aromi
sono importanti nella definizione dei caratteri organolettici, indicano la qualità del prodotto.
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L'aroma è la rilevazione di sapori e odori, sono il risultato di complessi meccanismi fisiologici e costituiscono l'aroma di un alimento.
Il sapore è la sensazione che scaturisce dal contatto di composti chimici polari e non volatili con i bottoni gustativi del cavo orale.
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L'insieme di tutte le sensazioni olfattive si chiama " impronta olfattiva".
Le sostanze per essere percepite devono avere un basso peso molecolare
Le molecole oderose appartegono a diverse classi chimiche di composti:
-Alcoli --> hanno diverse note olfattive ( linalolo->floreale/ nerolo->agrumato)
-composti carbonicili --> profumi floreali e fruttati
-esteri e lattoni --> note fruttate (acetato di butile --> mela)
- esteri e fenoli--> note aromatiche ( eugenolo-> chiodi di garofano e alloro , timolo e carvacrolo -> timo e origano.
Malattie
Ipovitaminosi: carenza di vitamine causa cibi troppo lavorati, cotti.
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Vitamine liposolubili
(A,D;E,F,K) sono solubili nei grassi
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