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L'ALIMENTAZIONE - Coggle Diagram
L'ALIMENTAZIONE
Il nostro corpo funziona come una macchina, di cui il carburante o fonte di energia è il cibo
Gli alimenti attraverso dei processi metabolici vengono demoliti e come risultato di questa demolizione si ottiene energia, utile al movimento e per vivere
2° legge della termodinamica: non tutta l'energia viene trasformata in lavoro, parte viene dispersa sotto forma di calore
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GLI ALIMENTI
Macronutrienti
forniscono al nostro corpo energia, KCAL
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Micronutrienti
importanti per il giusto funzionamento
dei meccanismi metabolici,
trasformano il cibo in energia
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DIETA
E' un'abitudine alimentare, personalizzata e contiene una certa qtà di KCAL
Per impostare una Buona Dieta bisogna:
1.sapere il fabbisogno calorico, dipende dalla attività giornaliere
- 60% carboidrati, 30% grassi(saturi e insaturi), 10% proteine.
- inserire i micronutrienti nella giusta qtà
- inserire i pasti in un minimi di pasti opportuno
E' consigliabile consultare la piramide alimentare
Dieta dello sportivo
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Atleta :checkered_flag:
maratoneta, ciclista, attività lunga durata
a favore dei grassi, riserva di grassi per non intaccare la proteina
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FOCUS
-Non esistono oli leggeri, tutti apportano 9 Kcal per g
-Il cibo integrale non è da confondere con il cibo ipocalorico, bensì permette l'ingresso degli zuccheri più lento nel nostro corpo.