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NUTRIENTI - Coggle Diagram
NUTRIENTI
MACRO
GLUCIDI (carboidrati o zuccheri)
FUNZIONE PRINCIPALMENTE ENERGETICA
4 Kcal/gr
CLASSIFICAZIONE
SEMPLICI
MONOSACCARIDI (1)
GLUCOSIO
FRUTTOSIO
frutta, miele
GALATTOSIO
latte
DISACCARIDI (2)
SACCAROSIO (glu+fru)
zucchero da tavola
LATTOSIO(glu+gala)
MALTOSIO(glu+glu)
miele, zucchero, latte, frutta...
COMPLESSI
pane, pasta, patate, riso, prodotti da forno
OLIGOSACCARIDI (7-9)
POLISACCARIDI
AMIDO (nelle piante)
pane, pasta patate
GLICOGENO
origine animale
CELLULOSA(piante)
non digeribile dall'uomo
favorisce intestino
principalmente di origine vegetale
fotosintesi
composti da C,H,O
FABBISOGNO
45-60% DELLE CALORIE GIORNALIERE
PROTIDI (o proteine)
FUNZIONE
PRINCIPALMENTE PLASTICA
DIFESA
TRASPORTO (emoglobina)
4 Kcal/gr
CARNE, PESCE, LATTE E DERIVATI, LEGUMI, UOVA
COMPOSTI DA AMMINOACIDI
quelli essenziali non vengono sintetizzati dal nostro corpo e quindi vanno assunti con il cibo
VALORE BIOLOGICO
ALTO
contiene tutti amminoacidi essenziali
carne, pesce, latte, uova
MEDIO
contiene alcuni aminoacidi essenziali
legumi
piatto unico completo
BASSO
contiene 1 o 2 aminoacidi essenziali
cereali
struttura: primaria, secondaria, terziaria e quaternaria
LIPIDI (o grassi)
9 Kcal/gr
FUNZIONE ENERGETICA DI RISERVA
OLII E GRASSI (burro, strutto, carne, pesce, uova, latte e derivati)
ACQUA
MICRO
VITAMINE
IDROSOLUBILI
C, GRUPPO B,H
LIPOSOLUBILI
A,D,E,K
SALI MINERALI
FUNZIONE BIOREGOLATRICE
del metabolismo
frutta e verdura
calcio, fosforo, magnesio,potassio, cloro, ferro, zinco,iodio, fluoro, selenio
principi nutritivi contenuti nell'alimento