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industria alimentare - Coggle Diagram
industria alimentare
produzione della pasta
Trafilatura: l' impasto viene messo su un cilindro orizzontale che viene compresso contro le trafile dischi metallici con molti fori.
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Essiccazione : la pasta viene messa ad asciugare in ambiente caldo e ventilato, i formati lunghi messi a cavallo di canne metalliche, quella corta stesa su grandi vassoi.
La pasta si ottiene dalla semola di grano duro o di altri cereali e acqua. viene prodotta in tanti formati, spaghetti, penne ecc....
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latte e derivati
il latte è un liquido di colore bianco opaco, il latte di fattoria viene direttamente dalla mammella della vacca, a temperatura di 37 gradi.
non ha un tempo di conservazione lungo perchè i batteri lo fanno andare a male subito.
viene raffreddato in una cisterna a 4 gradi e trasportato da autobotti refrigerate nei centri di lavorazione.
il latte di fattoria diventa latte alimentare destinagto al consumo diretto.
il restante 60% viene usato per fare burro, formaggio, yogurt.
dopo una scrematura (separazione del grasso) il latte viene sottoposto a sterilizzazione, pastorizzazione omogeneizzazione.
produzione del pane
per fare il pane bisogna mettere: farina, acqua e lievito. per fare il pane bisogna seguire delle fasi:
impastamento, foggiatura, lievitazione, cottura e raffreddamento
Impastamento: gli ingredienti vengono messi nell'impastatrice, ottenendo un impasto liscio ed omogeneo
Cottura: le forme vengono messe nel forno a 250 gradi. Il volume aumenta perchè le bolle di gas che si trovano nell'impasto, parte dell'acqua evapora.
all'esterno si forma la crosta dovuta allo zucchero presente.
Lievitazione: le forme coperte vengono lasciate lievitare, per qualche ora ad una temperatura di 28-30 gradi
Raffreddamento: tolto il pane dal forno, si raffredda perdendo umidità e diventa friabile.
Foggiatura: l'impasto viene tagliato a pezzi e date le forme come pagnotte, filoni ecc...