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GLI ALIMENTI E I NUTRIENTI - Coggle Diagram
GLI ALIMENTI E I NUTRIENTI
ALIMENTI: qualsiasi sostanza che serve alla nutrizione
NUTRIMENTI: sostanze chimiche che servono per compiere le funzioni vitali . Si dividono in:
FIBRE ALIMENTARI sono particolari carboidrati indigeribili e svolgono un'importante funzione regolatrice dell'apparato digerente , hanno un leggero effetto lassativo , proteggono dai tumori l'intestino e prevengono le malattie cardiovascolari
L 'ACQUA la troviamo nel sangue, nel citoplasma delle cellule e nella linfa ,è il solvente nella quale avvengono la maggior parte delle reazioni chimiche e grazie a questa le sostanze sciolte o sospese si spostano all'interno dell'organismo.
Noi ci alimentiamo per : per una funzione energetica ,plastica ,regolatrice , protettiva
Gran parte dei cibi che mangiamo si trasformano in energie e c'è la possibilità di misurarla con il joule quindi l'energia che ci serve per sollevare di un metro un oggetto che pesa un ettogrammo. A volte si usa la chilocaloria ed è l'unità di misura dell'energia contenuta negli alimenti .
LE PROTEINE sono delle catene formate da molecole più piccole chiamate amminoacidi si trovano nei muscoli , organi ,pelle. Emoglobina , enzimi e anticorpi sono proteine , 1 g di queste fornisce 4 kcal . Si dividono in proteine ANIMALI che hanno un alto valore biologico perchè hanno gli amminoacidi nella stessa proporzione nel nostro organismo . Quelle vegetali hanno un medio valore biologico e gli amminoacidi non tutti in proporzione
I GRASSI sono una scorta di energia del nostro corpo e quando noi mangiamo tanto questi si accumulano nel tessuto adiposo 1g di grassi fornisce 9 kcal. La membrana cellulare è formata da grassi
CARBOIDRATI si dividono in ZUCCHERI che ne fanno parte il glucosio , fruttosio , lattosio , saccarosio e in POLISACCARIDI che si dividono in amido e cellulosa. Il GLUCOSIO si forma con la fotosintesi clorofilliana e unito al fruttosio da il saccarosio infine legato a lunghe catene forma la CELLULOSA e L'AMIDO
L' AMIDO è fondamentale nell'alimentazione umana. LA CELLULOSA serve ai vegetali per formare la loro buccia e che noi non riusciamo a digerire
le VITAMINE si chiamano così perchè senza di esse noi non potremmo vivere: aiutano il nostro corpo a crescere , lo proteggono da certe malattie e regolano alcuni processi cellulari. Le vitamine si classificano in 2 categorie : le IDROSOLUBILI (B C ) quelle che si sciolgono nell'acqua e che non si accumulano nell'organismo ,e quelle LIPOSOLUBILI (A D E K ) si sciolgono nei lipidi e si possono accumulare nei tessuti grassi del corpo
I SALI MINERALI sono sostanze inorganiche che sono presenti nel nostro organismo , svolgono la funzione plastica e regolatrice
I vari alimenti contengono i principi nutritivi in percentuali diverse e questi alimenti sono stati classificati in 7 gruppi
carne , pesce e uova
latte , yogurt e formaggi
cereali e derivati, patate
legumi freschi e secchi
olio d'oliva e di semi , burro , margarina
frutta e ortaggi
frutti aciduli , ortaggi e gemma