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PROTEINE - Coggle Diagram
PROTEINE
formate da
amminoacidi
formate da una molecola di carbonio che si lega a
gruppo amminico
gruppo carbossilico
H idrogeno
gruppo variabile
Diversifica 20 amminoacidi
alcuni possono essere
polari
apolari
si distinguono in
amminoacidi essenziali
amminoacidi non essenziali
formano il legame tra
gruppo amminico di un altro amminoacido
gruppo carbossilico di un amminoacido
legame petidico
struttura
Terziaria
complessa
la proteina si avvolge nello spazio
la sua formazione dipende dalla struttura primaria
un esempio sono gli enzimi
Secondaria
ha dei ripiegamenti nello spazio
poiché si instaurano legami ad idrogeno
tra gli aminoacidi della catena
può avere una aspetto
a beta foglietto
fibroina
ad alfa elica
collagene
può non riguardare tutta la proteina, ma anche solo alcuni tratti
Quaternaria
si forma dall'unione di più strutture terziarie
oligomero
catene peptidiche costituenti sono anche dette
Subunità
(emoglobina)
sono legate da un gruppo ene contenente ferro
Primaria
semplicemente la sequenza degli aminoacidi
da essa ne dipende
la sua funzione
il suo avvolgimento nello spazio
il comportamento il ambiente acquoso
importante perché
ci permette di
ricrearla in laboratorio
capire cosa succede in caso di alterazione della sequenza aminoacidica
capire la funzione della proteina
permette di creare un filo genetico per studiare le relazioni evolutive tra le diverse specie
anche piccole modifiche della struttura comportano implicazioni importanti
determinare due comportamenti completamente diversi
Anemia falciforme
si dividono in
fibrose
prevalentemente organizzate in struttura secondaria
hanno una funzione di
sostegno
si possono trovare per esempio nei tendini
protezione
si possono trovare per esempio nelle squame
molto presenti nei vertebrati
rappresentano 1/3 in peso delle proteine totali
sono idrofobe
globulari
hanno una struttura terziaria e quaternaria
sono molto compatte
hanno una funzione di
trasporto
per esempio emoglobina
catalisi
per esempio enzimi
regolazione
sono idrofile
quando perdono la loro forma
conservano la loro sequenza primaria
ma perdono la loro funzione
diventano inutili
il questo processo è anche detto
denaturazione
può essere
irreversibile
albumina (nell'albume dell'uovo)
reversibile
tipica di proteine globulari
cheratina che ha dei gruppi sulfidrilici che tra loro formano legami ad idrogeno
gli agenti della denaturazione sono
il PH
la temperatura
l'elevata concentrazione ionica
la luce ultravioletta
solventi organici
urea
ioni di metalli pesanti
agitazione meccanica