Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
OP - organizzazioni di produttori - Coggle Diagram
OP - organizzazioni di produttori
DEFINIZIONE
: aggregazione di az.agricole spesso sotto forma soc.coop che deve essere riconosciuta dalla Regione
UNIVERSALI
SPECIALIZZATE
RICONOSCIMENTO
NORMATIVA EUROPEA e DECRETO MINISTERIALE (DM)
ad opera delle
REGIONI
che verificano
i REQUISITI
un determinato numero di soci (di solito 5)
un determinato volume di produzione (di solito 1milione di €)
OPPURE
un volume di produzione > del 3% della PLV Regione
presenza di uno
STATUTO
con regole democratiche
la presenza di un disciplina o manuale della qualità per avere produzioni omogenee e di alta qualità
conferiscono il riconoscimento come OP
revoca il riconoscimento
erogano sostegni finanziari
OBBLIGHI DEI SOCI
rispettare il disciplinare o manuale di qualità dell'OP
aderire ad una sola OP
conferire almeno il 75% della propria produzione all'OP
rimanere nell'OP almeno 3 anni e dare un preavviso di 6 mesi per l'uscita dall'OP
VANTAGGI
spuntare un miglior prezzo sul mercato delle proprie merci
perché immettere nel mercato grandi partite di merce porta ad una migliore remunerazione
adeguamento (in quantità e qualità) alla DOMANDA di mercato
ridurre i costi di produzione
maggiore promozione di un sistema agricolo ecocompatibile
facilità nell'adottare tecnologie innovative
possibilità di creare FONDI DI ESERCIZIO
per far fronte a CRISI DI MERCATO
per investire nell'INNOVAZIONE
facilità nell'adottare processi di RINTRACCIABILITA'
Le AOP - associazioni di organizzazioni di produttori
DEFINIZIONE
Riconoscimento
dal MiPAAF
requisiti:
volume d'affari > 60 milioni
almeno 2 OP associate