Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
crescita microorganismi, fattori che influenzano - Coggle Diagram
crescita microorganismi
usano sostanze organiche
nutrirsi e crescere
temperatura
pscrofili
bassa (0°-25°C)
alterazioni organolettiche nei cibi in frigo
mesofili
intermedie (20°-45°C)
ES. specie patogene
termofili
alte (45°-70°C)
azione
batteriostatica
freddo
battericida
caldo
zona pericolo
4-60°
tempo
ogni 20-30 min riproduzione
umidità
batteri vogliono tanta acqua (95%)
muffe e lieviti (-95%)
ossigeno
microorganismi aerobi
ossigeno per crescere
batteri-muffe
anaerobi
nn vogliono ossigeno
batteri
aerobi/anaerobi facoltativi
ossigeno indifferente
batteri e lieviti
ph
neutrale (batteri)
leggermente acido ( muffe e lieviti)
luce
non la vogliono
raggi ultra violetti ( uccidono)
fattori che influenzano