Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
TESSUTI - Coggle Diagram
TESSUTI
FIBRE NATURALI
vegetali (piante)
-
da fusto (canapa, lino, iuta)
LINO
-
-
-
-
-
produzione
-
estrazione delle fibre (eliminazione capsule, steli immersi in acqua per togliere sostanze gommose, essiccazione, rulli tolgono parte legnosa)
-
formazione delle code (stigliatura--> allontanato frammenti legnosi, si ottiene il lino greggio che viene pettinato e piegato in code)
-
da seme (cotone)
COTONE
-
-
-
-
-
-
produzione
-
raccolta capsule (7-10 giorni dall'apertura delle capsule, a mano o con macchine)
-
estrazione fibre (con sgranatrice si separa il linter da semi, infine le fibre vengono pressate in grosse balle)
-più pregiati --> fibra lunga, bianco, lucente
-
animali
da peli (lana, cachemire)
LANA
-
-igroscopica, assorbe umidità e sudore senza dare sensazione di bagnato
-costituita da una proteina, cheratina
-in Australia ci sono tornei di tosatura delle pecore, record 40s
-
varietà
il cachemire è ricavato dalla capra omonima del Tibet, è finissimo ma delicato e si usura facilmente
la vigogna è un animale raro e protetto, delle Ande, a 4.000 m di quota tra Cile e Perù, è piccolo e ha una lana leggerissima , per un cappotto sono necessari 40 velli.
-
il cammello ha un pelo morbido e lanoso che perde in primavera, e viene raccolto, è caldo ma leggero.
la pecora incrociata, usata per la carne, fornisce una lana più corta e meno arricciata
l'alpaca ha un pelo simile alla vigogna, è morbido e lunghissimo, vive a 4.000 m sugli altopiani dell'America Meridionale, è di ottima qualità
la più pregiata è quella del merino, ricavata dalla pecora omonima
-
produzione
tosatura (vello viene tolto una volta all'anno con tosatrice elettrica, si presenta come massa di fibre, intrecciate per untuosità e arricciatura)
selezione del vello (lana di spalla, lunga e pregiata, separata da lana di schiena e fianchi, qualità intermedia, e da quello di ventre, gambe e testa, corta e rovinata. Infine la lana viene compressa in grosse balle e venduta)
allevamento delle pecore (soprattutto in Australia, Cina e Nuova Zelanda)
da bave (seta)
SETA
-
-
-composta da una proteina fibrosa (fibroina 75%), e una gommosa (sericina 25%)
-
-
-
-
-
varietà
seta cotta--> o sgommata, con un lavaggio si toglie la sostanza gommosa che lega le spire di filo, morbida e lucente
-
seta greggia--> o cruda, ruvida, rigida e opaca
produzione
stufatura (i bozzoli vengono cotti a circa 90 gradi centigradi, così le crisalidi ancora vive che ci sono all'interno muoiono, perché altrimenti si trasformerebbero in farfalle che poi romperebbero il bozzolo)
ricerca del bandolo (immersi in acqua calda in modo da ammorbidire la sericina, poi viene individuato il bandolo, inizio del filo)
formazione del bozzolo (i bachi da seta cresciuti vengono messi in un bosco artificiale, dove iniziano a filare costruendo il bozzolo in cui resteranno imprigionati)
trattura (i fili vengono attaccati, a gruppi di 4-8, a una macchina che srotola i bozzoli e avvolge i fili su un aspo, rocchetto)
-
-
il tessuto o stoffa è un materiale planare, sottile e flessibile, ottenuto con un sistema di fili di origine naturale o chimica, intrecciati tra loro.