Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
L'AGRICOLTURA - Coggle Diagram
L'AGRICOLTURA
SCOPO
alimentare
cereali
ortaggi, legumi, tuberi
alberi da frutto
industriale
piante aromatiche e medicinali
piante tessili
olivi
viti
piante legnose
ornamentale
piante grasse
piante verdi
piante da fiore per esterno
piante da fiore per interno
L'AGRICOLTURA SOSTENIBILE
biologica
integrata
biodinamica
FATTORI NATURALI
clima
caratterizza la produzione agricola di un territorio
influenza la quantità e la qualità della produzione agricola
danneggia i raccolti
terreno
può essere
argilloso
sabbioso
calcareo
acido
per essere fertile
deve avere
humus
sali minerali
acqua
aria
si devono eseguire
sistemazione del terreno
preparazione del terreno
semina
concimazione
irrigazione
per aspersione
a goccia
a scorrimento
per sommersione
LA DIFESA DELLE COLTURE
contro
piante infestanti
parassiti
può avvenire
tramite mezzi agronomici
sarchiatura
estirpatura
rincalzatura
rotazione delle colture
tramite mezzi biologici
organismi antagonisti dei parassiti
trappole a feromoni
tramite mezzi di sintesi chimica
pesticidi
diserbanti
antiparassitari
aspetti positivi
tutela del reddito dell'agricoltore
abbondanza dei raccolti
aspetti negativi
inquinamento delle acque dolci e marine
alterazione chimico-fisica e biologica dei suoli
la riduzione della biodiversità
danni alla salute dell'uomo
scomparsa di insetti utili
LE COLTIVAZIONI PRINCIPALI
arboree
alberi da frutto
agrumi
vite
olivo
erbacee
piante da zucchero
cereali
piante da olio
piante da foraggio
piante da fibra
piante officinali e aromatiche
ortaggi
LA SILVICOLTURA
si occupa
forestazione
rimboschimento
sfruttamento
i benefici del bosco
assorbe e regola lo scorrimento delle acque piovane
migliora la qualità dell'aria
riduce l'intensità del vento
produce frutti commestibili
riduce il rischio di frane
presenta un ottimo habitat per gli animali
produce legname
STRUMENTI PER L'AGRICOLTURA
macchine agricole
meccaniche
motrici
operatrici
automatizzate
smart farm
BIOTECNOLOGIE E OGM
sistemi biologici per produrre o modificare prodotti o processi per impieghi specifici
aspetti positivi
colture più resistenti
aumenta la produttività
piante resistenti ai parassiti
migliori caratteristiche nutrizionali o diverse caratteristiche organolettiche
piante resistenti a fattori climatici estremi
piante resistenti alla marcenza
aspetti negativi
espansione non controllata di piante geneticamente modificate
riduzione della biodiversità