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ALTERAZIONI DA SFAVOREVOLI CONDIZIONI NUTRIZIONALI - Coggle Diagram
ALTERAZIONI DA SFAVOREVOLI CONDIZIONI NUTRIZIONALI
Elementi che usa la pianta
UTILI: la loro carenza non crea particolari scompromessi alla pianta
INDIFFERENTI: la loro presenza o assenza non crea anomala alla pianta
INDISPENSABILI: la loro carenza crea anomalie alla pianta
Elementi indispensabili svolgono un ruolo fondamentale nella nutrizione, sono divisi in 2 gruppi
MACROELEMENTI: sono presenti in maggiore quantità, servono maggiormente per creare struttura alla pianta
MICROELEMENTI: presenza limitata in piccole quantità hanno il ruolo di catalizzatori delle reazioni chimiche
Carenze di manganese
Carenza soprattutto in terreni torbosi o alcalini
si somministra solfato di manganese
Ha funzioni catalitiche
Clorosi internervale delle foglie con possibile comparsa di zone necrotiche
Carenze o eccessi di azoto
le anomalie sono spesso conseguenze di carenza di azoto
cause di carenza: dilavamento, acidità o asfissia del terreno
Elemento fondamentale perché costituisce molecole come proteine, enzimi e acidi nucleici
Carenze di azoto
clorosi, ingiallimento e necrosi delle foglie più vecchie
scarsa fioritura
sviluppo stentato, ciclo vegetativo più corto, nanismo
scarsa fruttificazione, creazione di semi
Eccesso di azoto
pianta più sensibile a gelo e attacchi parassitari
Apparato fogliare molto sviluppato con foglie verdi scuro
Carenze o eccessi di fosforo
Favorisce la lignificazione, sviluppo dell'apparato radicale fioritura, fruttificazione maturazione di frutti e semi da resistenza a attacchi di malattie
Carenze
foglie verde scuro, manifestano clorosi e caduta anticipata delle foglie
fioritura, maturazione e fruttificazione ritardate
Piante poco sviluppate, nanismo
Molto importante perché compone le proteine, ATP e acidi nucleici
Gli eccessi sono rari
Carenze o eccessi di potassio
Le anomalie sono dovute maggiormente alle carenze
Un eccesso di potassio crea una carenza di magnesio
Ha funzione di catalizzatore, regola il metabolismo idrico
La carenza si manifesta in terreni sabbiosi, acidi e soggetti a dilavamento
Sintomi da carenza:
Sviluppo stentato, nanismo
Clorosi fogliare comparsa di punti necrotici
Frutti piccoli e di difficile conservabilità
allettamento e ginocchiature nei cereali
Carenze o eccessi di calcio
Le piante molto sensibili sono divise in 2 gruppi
Piante calcicole sopportano alte concentrazioni di calcio
Piante calcifughe sono sensibili anche a basse concentrazioni di calcio
Carenze di calcio si posso manifestare in terreni acidi e soggetti a dilavamento
Influisce sulla permeabilità delle membrane
Le carenze si manifestano con deformazione e arrotolamento delle foglie seguito da una necrosi
Carenze di magnesio
le carenze sono spesso causate da un eccesso di potassio
Le carenze si manifestano anche su terreni sciolti e soggetti a dilavamenti
è un componente della clorofilla
i sintomi da carenza sono: clorosi a partire da foglie più vecchie e poi necrosi e caduta anticipata delle foglie
Melo: dopo la necrosi segue un arrossamento delle foglie
Vite il rachide si secca con conseguente perdita del prodotto
Carenze di ferro
Elementi antagonisti che creano carenze di ferro: Ca, Mg, Zn, Mn, Cu
Sintomi di carenza: clorosi marcata le foglie ingialliscono partendo da quelle apicali e mantengono la nervatura verde
Carenze causate dalla reazione alcalina nel terreno, bisogna correggere il pH
Alla clorosi può seguire disseccamento e filloptosi
Funzione principale di catalizzatore
Carenze di zinco
Le carenze vengono corrette con trattamenti fogliari con sali di zinco
Sintomi
Clorosi internervale
Foglie rosette più piccole nelle piante da frutto
Funzione prevalentemente catalitica
Carenze di molibdeno
carenze manifestate con clorosi e in alcuni casi con deformazioni delle foglie
Ha funzioni catalitiche
Carenze di boro
carenze in terreni sabbiosi dilavati, siccitosi e con alto contenuto di calcare
Carenze corrette con apporti fogliari o nel terreno con acido borico
Ruolo importante di catalizzatore e regolatore dell'assorbimento
sintomi diversi in base alle piante
Pero: Nella polpa si formano cellule indurite che creano deformazione del frutto
Olivo: comparsa di leptonecrosi, giallume seguito da necrosi dell'apice delle foglie e filloptosi
Melo: gemme apicali schiudono dopo o muoiono, i frutti presentano tacche necrotiche la polpa presenta zone necrotiche dove il frutto appare deformato
Barbabietola: Il germoglio e le foglie giovani avvizziscono