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GLI ORGANI DI SENSO, recettori della pelle, papille gustative, morfologia…
GLI ORGANI DI SENSO
L'OCCHIO E LA VISTA
gli OCCHI sono protetti da ciglia (intercettano la polvere), da palpebre (schermano dalla luce troppo intensa e spargono lacrime che puliscono).
coni: recettori che ci permettono di distinguere i colori, bastoncelli: ci fanno vedere anche quando la luce è debole
il BULBO OCULARE ha 3 membrane: 1. sclerotica: esterna e bianca, davanti è trasparente cornea. 2. coroide intermedia e ricca di vasi sanguigni, davanti forma l'Iride con al centro un foro la pupilla. 3. retina esterna con milioni di cellule nervose sensibili alla luce coni e bastoncelli
FUNZIONAMENTO: cornea e l'umore acqueo fanno da OBIETTIVO, l'iride è il DIAFRAMMA che regola la quantità di lue che entra nell'occhio, il cristallino è la LENTE che mette a fuoco e le cellule della retina (coni e bastoncelli) sono i sensori che registrano la luce in arrivo
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ORECCHIO
orecchio interno: con canali semicircolari e la chiocciola è un tubicino pieno di endolinfa e pieno di recettori acustici
orecchio medio: qui le vibrazioni si trasmettono a tre ossicini (martello, incudine e staffa)
occhio esterno: padiglione auricolare convoglia i suoni nel condotto uditivo fino alla membrana del timpano
RECETTORI
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trasformano gli stimoli esterni in impulsi elettrici e attraverso NERVI inviano i segnali al SISTEMA NERVOSO
GUSTO: "senso chimico"
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le molecole dei cibi si disciolgono nella saliva, stimolano i recettori che inviano impulsi elettrici al cervello tramite il nervo glosso-faringeo
LA PELLE E IL TATTO
Grazie ai RECETTORI DELLA PELLE riconosciamo la forma e la consistenza degli oggetti e possiamo percepire il caldo, il freddo e il dolore
I RECETTORI DEL TATTO inviano le informazioni al cervello dove sono elaborate e confrontate con quelle già presenti
OLFATTO: "senso chimico"
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Le sostanze emettono molecole che si diffondono nell'aria e quando respiriamo si disciolgono nel muco. Stimolano le ciglia dei recettori che inviano impulsi elettrici al cervello tramite il nervo olfattivo
UDITO
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le ciglia dei recettori acustici le trasformano in impulsi elettrici che il nervo acustico all'area uditiva della corteccia cerebrale
INSIEME
Il naso è collegato alla bocca, tramite la FARINGE, perciò quando mangiamo alcune molecole odorose raggiungono i recettori olfattivi
EQUILIBRIO
grazie ai tre canali semicircolari: pieni di endolinfa che contiene granelli di carbonato di calsio, gli otoliti
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