Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
GLI ORGANI DI SENSO ED I RECETTORI - Coggle Diagram
GLI ORGANI DI SENSO ED I RECETTORI
I RECETTORI sono cellule nervose capaci di trasformare gli stimoli esternii in
impulsi elettrici
i recettori sono ovunque nel nostro corpo ma si trovano in particolre negli organi di senso che sono
la vista
l'olfatto
il tatto
l'udito
il gusto
Gli occhi captano la luce
sono composti da 3 membrane sovrapposte
LA SCLEROTICA di cui la parte che si trova davanti trasparante si chiama CORNEA
LA CAROIDE è un anello coronato al cui centro si trova la pupilla
LA RETINA è il recettoredegli occhi , capta la lucee contiene coni e bastoncelli che ci permettono di vedere i colori e di vedere parzialmente anche al buio
sono protetti da :
ciglia
palpebre
lacrime
sono simili ad una MACCHINA FOTOGRAFICA
cornea
iride
cristallino
cellule della retina = sensori
L'UDITO ha duplice funzione
raccogliere gli stimoli per la corteccia celebrale
equilibrio
formato da 3 PARTI
ORECCHIO ESTERNO padiglione auricolare e timpano
MEDIO si trova il martello che batte sull'incudine che a sua volta batte sulla staffa
INTERNO si trovano i recettorie 2 organi
CANALI SEMICIRCOLARI controllano l'equilibrio
CHIOCCIOLA qui si tovano i recetoori acustici che sono situati precisamente nell'endofilina e sono cellule cigliate
L'OLFATTO ED IL GUSTO sono sensi chimici ( recettori ) e lavorano sulla base di alcune molecole , quando hanno contatto con le molecol le analizzano
RECETTORI DEL GUSTO
Si trovano nelle papille gustative
quando mettimo in bocca un cibo qualsiasi le molecole di questo disciolte nella saliva stimolano i recettoriche inviano l'impulso tramite il nervo glosso-faringeo
I RECETTORI DELL'OLFATTO : le sostanze emettono molecole che si diffondono nell'aria che si disciolgono nel muco nasale . Queste stimolano le ciglia ( recettori ) che inivano l'impulso al cervello tramite il nervo olfattivo