Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
INTOLLERANZA PERMANENTE AL GLUTINE-CELIACHIA - Coggle Diagram
INTOLLERANZA PERMANENTE AL GLUTINE-CELIACHIA
DIFFERENZA TRA
ALLERGIA
si manifesta per introduzione di un
allergene
risposta immunitaria
proliferazione anticorpi che ci proteggono dall'allergene
CONSEGUENZE
gonfiore, prurito, shock anafilattico
INTOLLERANZA
incapacità di metabolizzare un nutriente
Si può trattare ed ha effetti meno gravi dell'allergia
INCAPACITA' DI METABOLIZZARE IL GLUTINE
GLUTINE= PROTEINA (GLIADINA+GLUTENINA) NEI CEREALI
GLIADINA (responsabile celiachia)
ESTENSIBILITA'
GLUTENINE
ELASTICITA'
VISCOELASTICITA' del glutine
CEREALI E ALIMENTI
NON AMMESSI
FARINE (FRUMENTO)
FARRO
ORZO
AVENA( per rischio contaminazione)
SEGALE
DERIVATI DAL FRUMENTO(prodotti da forno)
GERME DI GRANO
COUS COUS E BURGHUL
SEITAN
POLENTA TARAGNA
AMMESSI
RISO
GRANO SARACENO
QUINOA
CARNE, PESCE, UOVA
LATTE, LATTICINI E DERIVATI
VERDURE E LEGUMI
FRUTTA
BEVANDE
A RISCHIO (perchè usato come addensante)
INSACCATI
CONSERVE DI CARNE
PANNA CONDITA
ZUPPE PRONTE
PATATINE CONFEZIONATE
PURE' IN SCATOLA
CONFETTURE DI FRUTTA
ALIMENTI SENZA GLUTINE HANNO IN ETICHETTA LA SPIGA SBARRATA
UNICA CURA
NON MANGIARE ALIMENTI CHE CONTENGONO GLUTINE