Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
5 sensi, image, image, Struttura-Occhio_enrico - Coggle Diagram
5 sensi
LA VISTA
ci permette di percepire gli stimoli luminosi intorno a noi. Vediamo grazie agli occhi
il bulbo oculare ha 3 membrane: la sclerotica, l'ulvea e la retina
la retina: ha dei fotocettori, che si dividono in coni e bastoncelli
il nervo ottico: manda gli impulsi nervosi al cervello
La pupilla fa entrare i raggi luminosi all'interno del bulbo e può dilatarsi e restringersi. Il cristallino è una lente convergente che ha funzione di mettere a fuoco le immagini sulla retina
la visione binoculare: è la visione che ha un occhio, il proprio campo visivo
ci sono vari difetti della vista tipo: la ipermetropia, la presbiopia, la miopia, astigmatismo e il daltonismo
IL TATTO e I RECETTORI
i recettori sono cellule sensibili a determinati stimoli
i recettori del tatto sono in tutto il corpo e si dividono in recettori meccanici, recettori termici e recettori dolorifici ognuno con funzioni diverse
l' omuncolo sensoriale è una rappresentazione schematica che mostra come sono distribuite le aree sensitivi sulla corteccia celebrale. Gli stimoli prima di arrivare al cervello passano per il midollo spinale
la propriocezione è la sensibilità che percepisce informazioni da dei recettori nei muscoli, articolazioni e legamenti da dei recettori al loro interno.
UDITO E EQUILIBRIO
UDITO
ci permette di percepire suoni che mettono in vibrazione l'aria
EQUILIBRIO
i canali semicircolari ci permettono di percepire il movimento della nostra testa
c'è l'orecchio, che è diviso in orecchio esterno, orecchio medio e orecchio interno
stiamo in equilibrio grazie ai canali semicircolari, che si trovano nelle orecchie se si muovono ci sembra che ci giri la testa
L'OLFATTO E IL GUSTO
OLFATTO
ci permette di riconoscere gli odori delle varie sostanze e di ricordarceli
ci sono i recettori olfattivi che sono chimici
le molecole entrano nella cavità nasale e così si sentono gli odori
GUSTO
ci permette di distinguere e gustare i sapori
le cellule gustative sono chemocettori
le papille gustative che si trovano nella lingua percepiscono i sapori e al loro interno hanno calici gustativi. le cellule gustative terminano con i microvilli, che agiscono chimicamente con le sostanze della saliva