Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
PROGRESSI NELLE TECNICHE AGRICOLE, conseguenze economiche e sociali -…
PROGRESSI NELLE TECNICHE AGRICOLE
Miglioramento del clima
VIII secolo
Espansione delle terre agricole
per un
Aumento della produzione agricola
attraverso
Nuove tecniche
divisione del terreno in tre parti
semina annuale solo di due parti (cereali e legumi)
l'altra in maggese
vantaggi:
i legumi rendevano più fertile del terreno
se un raccolto andava male c'era l'altro
Nuovi strumenti
l'aratro
semplice nell'area Meditarranea
pesante al nord Europa
formato da: 1. coltro, lama che entrava in verticale nel suolo
vomere, lama che tagliava orizzontalmente il terreno
versoio, lama che rivolta la zolla tagliata
il mulino
ad acqua
a vento
con le funzioni di: fusione del ferro
spremitura di olive
macinazione cereali
follatura dei tessuti
arricchimento dei proprietari terrieri
cambiamento del paesaggio
i contadini lavorano in condizioni migliori
attraverso
abbattimenti di alberi
bonificazione di paludi (polder)
in Olanda
nascita di
nuovi centri abitati
dal nome di ville nuove o corti franche (da franco=libero, senza tasse)
dall'XI al XIII
ma con
maggiore impoverimento dei contadini poveri e della dieta popolare
Crescita demografica
richiede
da 38 mln a 73 mln
abitanti
conseguenze economiche e sociali