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GLUCIDI, DIGESTIONE - Coggle Diagram
GLUCIDI
Monosaccaridi
1 sola molecola di glucosio
Fruttosio
più dolcificante del glucosio
si trova nella frutta e nel miele
Galattosio
si trova nel latte
Glucosio
si trova nella frutta e nel miele
Oligosaccaridi
da 2 a 10 unità saccaridiche
Disaccaridi
2 molecole di glucosio
Lattosio
glucosio + galattosio
Saccarosio
fruttosio + glucosio
Maltosio
glucosio + glucosio
Polisaccaridi
più molecole di glucosio
Omopolisaccaridi
molecole uguali di zucchero
Amido
amilosio 20% + amilopectina 80%
vegetali
Glocogeno
carne
zucchero di riserva
nel fegato
mantiene la glicemia costante
nei muscoli
Reazione di idrolisi o scissione
in presenza di acqua
separazione delle 2 molecole di glucosio
Digestione
A rapido assorbimento
monosaccaridi e disaccaridi
cioccolato, bevande, miele, zucchero, frutta
digestione più veloce
Reazione di sintesi o condensazione
unione di 2 molecole di glucosio
Unione glicosidica
A lento assorbimento
digestione più lenta
DIGESTIONE
Stomaco
mucosa gastrica
succo gastrico
grazie alla pectina digerisce le proteine
tra cui il glutine
gliadina + glutenina
Pancreas
Funzione endocrina
produce insulina e glucagone
Funzione esocrina
produce il succo pancreatico
Amilasi salivare
scissa l'amido in destrine che derivano dalla milopeptina
scissa in maltosio
poi scissa in glucosio
assorbimento nell'intestino tenue grazie ai villi intestinali
lipasi assorbono i lipidi
proteasi assorbono le proteine
amilasi assorbono gli amidi
enzimi
catalizzatori
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formati da proteine
digestione, assorbimento, masticazione
finiscono nella vena corta
porta le sostanze nutritive nel fegato e poi finiscono in circolo
Intestino crasso
assorbimento delle vitamine, sali minerali e acqua