Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
SICUREZZA ALIMENTARE - Coggle Diagram
SICUREZZA ALIMENTARE
PACCHETTO IGIENE
REGOLAMENTO CE
852 DEL 2004
853 DEL 2004
OSA
854 DEL 2004
882 DEL 2004
SANITA' DI CONTROLLO
HACCP
852 del 2004
art 5
gli osa devono conoscere tutte le procedure basate sul sistema HACCP
hazard analysis critical control point
5 FASI PRELIMINARI
HACCP TEAM
tecnologo alimentare
addetto produzione
responsabile qualità
commerciale
proprietario
DEF DELLE CARATTERISTICHE CHIMICO-FISICHE,MERCEOLOGICHE, MENU'
descrizione del prodotto (menù)
ANALISI DEL CONSUMATORE
TARGET
FATTIBILITA' DEL PIANO
TECNOLOGO
DIAGRAMMA DI FLUSSO
VERIFICA DOCUMENTALE DEL PIANO
7 PRINCIPI
tecnologo+addetto alla produzione
I) ANALISI DEI RISCHI DELLA CONTAMINAZIONE
stabilisco il pericolo (contaminazione) e poi il rischio (malattia al consumatore)
II) IDENTIFICARE I PUNTI CRITICI DI CONTROLLO (CCP)
dove c'è il maggior rischio di contaminazione
CCP= albero delle decisioni facendo alcune domande
III) STABILIRE LIMITI CRITICI DA OSSERVARE AFFINCHE' UN CCP SIA SOTTO CONTROLLO
accettabilità o meno di un prodotto
azione correttiva
IV)
MONITORAGGIO SUL CCP
PER ACCERTARE CHE I LIMITI CRITICI SIANO RISPETTATI
V) INTERVENTI CORRETTIVI PER OGNI CCP IN MODO DA RIPORTARLI SOTTO CONTROLLO
VI)
VERIFICA DEL SISTEMA HACCP
PER ACCERTARE IL BUON FUNZIONAMENTO DELLA PRODUZIONE
VII) DOCUMENTAZIONE DELLE PROCEDURE DI REGISTRAZIONE DEI PARAMETRI DI MONITORAGGIO
sistema di autocontrollo
SALUBRITA' DEGLI ALIMENTI