Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
CONSERVAZIONE ALIMENTI - Coggle Diagram
CONSERVAZIONE ALIMENTI
FINALITA'
aumentare la durata commerciale degli alimenti evitando alterazioni
CAUSE ALTERAZIONE
BIOLOGICHE
MICRORGANISMI
BATTERI
VIRUS
LIEVITI
ENZIMI
MACRORGANISMI
VERMI, INSETTI
FISICHE
OSSIGENO
ossidazione
LUCE
TEMPERATURA
pH
CHIMICHE
SOSTANZE CHE ALTERANO L'ALIMENTO
CLASSIFICAZIONE (in base al tipo di alterazione)
METODI FISICI
CHIMICI
CHIMICO-FISICI
BIOLOGICI
FERMENTAZIONE
PRODOTTO FINALE
F.ALCOLICA
PANE
VINO
BIRRA
lieviti saccaromiceti
F.LATTICA
YOGURT( batteri lattici)
da lattosio ad acido lattico
omolattica
eterolattica
F.PROPIONICA
EMMENTAL
da glucosio a acido propionico+CO2
F.ACETICA
ACETO
da alcol etilico a acido acetico+H2O