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IL METABOLISMO E LA DIETA - Coggle Diagram
IL METABOLISMO E LA DIETA
l'acqua e le molecole alimentari prodotte dai processi digestivi sono assorbite attraverso le cellule epiteliali mediante trasporto attivo, diffusione semplice e facilitata
i sali per trasporto passivo nel crasso
i monosaccaridi (zuccheri) per diffusione facilitata nel sangue e poi nella vena epatica e nei lobuli epatici, e dopo il sangue distribuisce il glucosio al resto del corpo
l'acqua per osmosi nel crasso
amminoacidi e dipeptidi per trasporto attivo nel crasso
gli acidi grassi di piccole dimensione entrano nei capillari sanguigni dell'intestino, mentre quelli di dimensioni maggiori nelle cellule epiteliali per diffusione
le vitamine liposolubili vengo assorbite insieme ai grassi, mentre le idrosolubili attraverso le membrane cellulari per diffusione facilitata
la concentrazione di glucosio nel sangue è detta
glicemia
e il suo valore normale nella specie umana è di circa 1 g/L
il fegato svolge un ruolo fondamentale in questo importante processo omeostatico
il glucosio e gli altri monosaccaridi trasferiti nel sangue dall'intestino vengono in parte inviati direttamente alle cellule, mentre quelli in eccesso vengono convogliati al fegato per mezzo della vena porta epatica
il fegato è in grado di trasformare alcuni di questi in glicogeno e grasso, ma comunque riesce a soddisfare le esigenze del corpo solo per 4 ore
i lipidi sono utilizzati in alternativa per fornire energia, esistono due grassi essenziali da assumere
mediante i processi di lipolisi i muscoli, il fegato e le cellule adipose possono sfruttare i grassi come fonte di energia, ottenendo glicerolo e acidi grassi, che poi saranno ossidati nei mitocondri
nelle fasi di costruzione dei lipidi tutti i nutrienti in eccesso diventano trigliceridi di riserva
il sistema digerente è dotato di un proprio sistema nervoso,chiamato
sistema nervoso enterico
, che comunica con quello centrale ma che mantiene una certa autonomia nel controllo del movimento dello stomaco e dell'intestino
il sistema digerente è coordinato anche dagli ormoni
solitamente il fabbisogno energetico dell'organismo è soddisfatto da una combinazione di carboidrati, proteine e lipidi
i carboidrati e le proteine forniscono approssimativamente lo stesso numero di calorie per grammo di peso secca, mentre dai grassi se ne ricavano più del doppio
oltre a ricevere un adeguato apporto energetico, le cellule devono anche contenere i 20 amminoacidi necessari per l'assemblaggio delle proteine, di cui 8 devono essere ottenuti attraverso la dieta e sono chiamati
amminoacidi essenziali
le vitamine sono un gruppo di molecole indispensabili al nostro organismo, necessarie in piccole quantità e sono composti organici privi di funzione strutturale o energetica, che svolgono un ruolo indispensabile come cofattori delle vie metaboliche
sono divise in liposolubili (A,E,D,K) e in idrosolubili (B e C)
l'organismo ha bisogno anche di un certo numero di sostanze inorganiche o minerali
una dieta corretta necessita di una serie di
macronutrienti
, assimiliati in grande quantità, e di una serie di
micronutrienti
, che sono indispensabili anche se è sufficiente assumerne quantità ridotte
un esempio di dieta è quella mediterranea
sono definite
intolleranze alimentari
le reazioni anomale che le persone possono manifestare nei confronti di alcuni cibi
l'intolleranza al lattosio dipende dalla carenza dell'enzima lattasi intestinale, normalmente prodotto dalle cellule dei microvilli e responsabile della scissione del lattosio in galattosio e glucosio
la celiachia è un'intolleranza alimentare permanente al glutine, più nello specifico alla gliadina. Il sistema immunitario delle persone affette da celiachia produce anticorpi antigliadina; l'aggressione a questa proteine rende i villi piatti e compromette l'assorbimento delle sostanze nutritive. La terapia per i pazienti celiaci è una dieta priva di glutine
i
disordini del comportamento alimentare (DCA)
sono patologie caratterizzate da un'alterazione delle abitudini alimentari dovute a causa di natura prevalentemente psicologica, con conseguenze anche gravi
l'anoressia nervosa si manifesta con una grave incapacità ad assumere cibo e può portare a forme gravissime di deperimento
la bulimia comporta una sensazione di fame incontrollabile e un'assunzione smodata di cibo, che a volte provoca un senso di rimorso, inducendo le persone a eliminare il cibo mediante l'induzione volontaria al vomito
questo contiene succhi gastrici e acidi, per cui le persone bulimiche hanno spesso problemi a bocca e denti per le lesioni create dall'HCl sullo smalto dentale e sulle mucose