Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
biomolecole - Coggle Diagram
biomolecole
PROTEINE polimeri naturali formati da unità più piccole chiamate amminoacidi.
Proteine strutturali
Unghie
Capelli
Anticorpi
Proteine di trasporto
Proteine del sangue
Emoglobina
Enzimi
Macchine molecolari
CARBOIDRATI composti organici formati da carbonio, ossigeno, idrogeno in proporzioni ben definite
POLISACCARIDI: formati da moltissime molecole di monosaccaridi
Amido:prodotto dalle piante con la fotosintesi
Cellulosa: prodotta dalle piante
Glicogeno: prodotto dagli animali
DISACCARIDI: carboidrati formati da due molecole di monosaccaridi
Saccarosio: fruttosio+saccarosio
Lattosio: galattosio+glucosio
MONOSACCARIDI: carboidrati formati da molecole singole
Glucosio: prodotto dalle piante con la fotosintesi
Fruttosio: contenuto nelle piante
GRASSI O LIPIDI composti organici formati prevalentemente da carbonio, ossigeno e idrogeno. Possono contenere anche fosforo e azoto.
dal punto di vista della composizione chimica
Fosfolipidi: formano le membrane di tutte le cellule viventi
Trigliceridi: principali componenti dei grassi animali e vegetali
Steroidi: circolano nel sangue trasportano messaggi nel corpo
PROPRIETA': 1)insolubili in acqua 2) meno densi dell'acqua 3) combustibili
in base alla provenienza
Grassi animali
Grassi vegetali