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LA NOSTRA IDENTITÀ ALIMENTARE: LA DIETA MEDITERRANEA - Coggle Diagram
LA NOSTRA IDENTITÀ ALIMENTARE: LA DIETA MEDITERRANEA
è la combinazione di due culture diverse
CULTURA DEL MONDO ROMANO
Dove arrivano i Romani portano:
infrastrutture : (strade, ponti, strutture varie...)
moneta unica
lingua latina
sviluppano il commercio
SONO STANZIALI
COLTIVANO
CACCIANO
PESCANO
COLTIVAZIONI
CEREALI: orzo, farro, grano
-ZUPPE
-PANE
FRUTTA
OLIO
VINO
VERDURA
LEGUMI
CACCIA: SELVAGGINA
era sempre un'eccezione e riservata ai ricchi
PESCE: soprattutto sulle coste
GARUM: salsa fatta con le frattaglie e gli scarti del pesce, trasportabile nelle apposite anfore
dai popoli Germanici imparano a consumare:
GRASSI ANIMALI: burro e lardo
incrementano l'uso di CARNE
mangiano sdraiati ed appoggiati ad un gomito sul TRICLINO
CULTURA DEI "BARBARI"
creano scompiglio nel mondo Romano a partire dal III secolo d.C.
SONO SEMINOMADI
...e vivono a cavallo! Si spostano continuamente
AGRICOLTURA MOLTO RUDIMENTALE
ALLEVAMENTO DI BESTIAME
CACCIA
CARNE
i popoli guerrieri hanno bisogno di molte proteine per:
disagi dovuti ai frequenti spostamenti
la vita in accampamento, sempre all'aria aperta
gli sforzi fisici richiesti in battaglia
nessuna consuetudine con il mare e con la navigazione
dai Romani imparano a consumare:
VINO
PANE: di segale, orzo ed avena
LEGUMI
FRUTTA
mangiano SEDUTI IN CERCHIO intorno al cibo, oppure su sgabelli intorno ad un tavolo
spesso le RICETTE TRADIZIONALI REGIONALI sono nate IN AMBIENTE RURALE sfruttando i prodotti all'epoca considerati "meno nobili"