abitan exclusivamente en Nueva Guinea, presentando hábitats terrestres. Al igual que la especie descrita anteriormente, el cuerpo de los equidnas de hocico largo aparece recubierto de espinas, su cabeza es abultada y, en cambio, sus hocicos son más largos. También la longitud de su cuerpo es algo mayor, de unos 70-80 centímetros.
Tampoco tienen dientes y su dieta se basa en larvas de insecto, las cuales extrae de la tierra gracias a sus fuertes garras que le permiten cavar agujeros en el suelo.
-